初台・西新宿周辺でお食事ならTV・雑誌でお馴染みの蘭蘭酒家へ。

蘭蘭酒家京王線初台駅徒歩1分
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季節のメニュー
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パーティーオードブル
パーティーオードブル(お持帰り)
 
ホリデーランチ
ホリデーランチ(土・日・祝ランチタイム限定)
蘭蘭酒家
〒151-0061
東京都渋谷区初台1-39-12-1F
京王新線(都営新宿線直通)
初台駅南口1分
TEL03-3370-3641
FAX03-3378-9343
営業時間
平 日
11:30~15:00(L.O.14:40)
17:00~23:00(L.O.22:00)
土日祝
11:30~15:00(L.O.14:40)
17:00~22:30(L.O.21:30)
定休日
毎月第2・3木曜日
インターネットでのご予約はコチラから(3営業日以降に限らせていただいています)
3営業日以降のご予約が可能です。
弊店からの受付可否連絡をもって
ご予約の成否が確定します。
 
2015年10月より入口が商店街側に変更致しました。
地図左下のGoogle文字部をクリックすると大きなサイズを別ウィンドウでご覧いただけます。
季節のおすすめメニュー

弊店では通期のメニューに加え、ほぼ毎月更新します旬の食材を中心とした“季節のメニュー”と、その旬のお料理と人気のメニューをバランス良く組みました“季節のコース”をご用意しております。

季節のアラカルトメニュー
上海名菜 酔鶏(酔っぱらい鶏)~名古屋コーチンの紹興酒漬け

上海名菜
酔鶏(酔っぱらい鶏)
名古屋コーチンの
紹興酒漬け

蟹肉入りウニクリームソースの湯葉春巻き
蟹肉入り
ウニクリームソースの
湯葉春巻き
蓴菜とふかひれの酢胡椒スープ
蓴菜とふかひれの
酢胡椒スープ
ソフトシェルクラブ、空豆、エリンギの香港風金沙炒め
ソフトシェルクラブ、
空豆、エリンギの
香港風金沙炒め
杭州名菜 海老と西湖龍井茶の香りあんかけ
杭州名菜
海老と西湖龍井茶の
香りあんかけ
ズッキーニと鶏肉の豆鼓炒め
ズッキーニと鶏肉の
豆鼓炒め
ラム肉と新ゴボウの北京風十三香粉炒め
ラム肉と新ゴボウの
北京風十三香粉炒め
イシモチと高菜の煮込み
イシモチと高菜の煮込み
ジャコと干し貝柱入り梅チャーハン
ジャコと干し貝柱入り
梅チャーハン
上海名菜 酔鶏(酔っぱらい鶏)
    ~名古屋コーチンの紹興酒漬け
¥2,000

濃厚な旨味を持ちますシェフこだわりの食材・名古屋コーチンを、中国料理ではメジャーな料理、酔鶏(ズイジー)でご用意致しました。
弊店では季節のメニューにて上海蟹や海老の紹興酒漬けをご提供していますが、今回は鶏の旨味を最大限お楽しみいただけますようにスッキリとしたほのかな風味で味付けいたしました。
お酒のお供に…初夏の前菜として皆さんでお楽しみ下さい。

蟹肉入りウニクリームソースの湯葉春巻き
1本 ¥500

パリパリに揚げた湯葉とお口の中で広がる濃厚なウニの味わいが印象的な1品です。
アボカドや蟹肉が入ったクリーミーな餡は、甘みとスッキリとした酸のバランスが取れたドイツの白ワイン“カルシュタッター・ザウマゲン・リースリング・カビネット”が良く合います。
揚げたてのアツアツをお楽しみ下さい。

蓴菜とふかひれの酢胡椒スープ
1CUP ¥1,400

和食を中心にお馴染みの食材で初夏に旬を迎える蓴菜(ジュンサイ)。 中国でも多く食されています。
今回はふかひれと共に優しい酸味が効いた上品なスープでまとめました。

ソフトシェルクラブ、空豆、エリンギの香港風金沙炒め
¥1,800

オリジナルブレンドのエスニックパウダーで各食材を風味・味付けしますお料理・金沙炒め。今回は殻ごと召し上がっていただきます蟹と旬の空豆でご用意致しました。
香ばしい味わいはソフトシェルクラブとの相性が抜群で、異なる食感の空豆やエリンギがアクセントになります。
グランドメニュー(通期のメニュー)では、“天使の海老”の金沙炒めもご用意しています。

杭州名菜 海老と西湖龍井茶の香りあんかけ
¥2,300

杭州でお馴染みの浙江省西湖畔が原産地の緑茶「龍井茶(ロンジンチャ)」の新茶が今年も届きました。
杭州地方では飲茶はもちろん、茶葉の風味を活かして色々な素材と合わせ料理としても楽しみます。
龍井茶のほのかな甘みと豊かな香りをプリプリの海老と共にお楽しみ下さい。

《旬の炒め物》ズッキーニの炒め物

下記の食材と組み合わせてお楽しみ下さい

ズッキーニと鮑のマレーシア風炒め【塩味】
¥4,200
ズッキーニと海老のマレーシア風炒め【塩味】
¥2,200
ズッキーニとホタテのマレーシア風炒め【塩味】
¥2,500
ズッキーニとイカのマレーシア風炒め【塩味】 ¥2,200
ズッキーニと牛肉の豆鼓炒め
¥2,200
ズッキーニと豚肉の豆鼓炒め ¥2,000
ズッキーニと鶏肉の豆鼓炒め ¥2,000

徐々に夏野菜が収穫される季節です。その夏野菜の中では比較的早い時期に旬を迎えるズッキーニ。カロリーが低くビタミンを多く含んでいることから、女性に人気のお野菜ですね。
今回はシーフードをマレーシア風に馬拉醤(マーライジャン)味で、肉類を深いコクと風味が印象的な豆鼓味でご用意致しました。
どちらも味わいが淡泊なズッキーニとの相性は抜群で、ビールやハイボール等と一緒にいかがでしょうか。

ラム肉と新ゴボウの北京風十三香粉炒め
¥2,200

北京をはじめとする中国の東北地方で伝統的に使用される“十三香粉”。肉・魚料理を中止に使用される風味・味わい豊かなミックススパイスです。
今回は柔らかい子羊肉と、同様に柔らかくえぐみの少ない旬の新ゴボウの炒め物でご用意致しました。
葉ニンニクや軟白ニンニクの芽、セロリ、玉葱等の豊富な香味野菜を使用し、さらなる風味とコク深い味わいを強調しました。
白酒等のお酒のおつまみとしてもおすすめですが、中でもカベルネソーヴィニヨンやシラー系のスパイシーな赤ワインとの相性が抜群です。

上海名菜 イシモチの煮込み

イシモチと高菜の煮込み 【塩味】

¥2,200
イシモチの醤油煮込み
¥2,200
イシモチのピリ辛煮込み
¥2,200

新鮮な魚類が豊富な上海で親しまれています庶民料理を、選べる3種類の味わいでご用意しました。
各お料理共にイシモチをじっくり煮込み、上品な白身を引き立たせる飽きのこない味わいに仕上げました。
紹興酒やワインと共に皆さんでお楽しみ下さい。

ジャコと干し貝柱入り梅チャーハン
¥1,400

干し貝柱の旨味とちりめんじゃこの香ばしさがたくさん含んだチャーハンです。その上品な味わいにほのかな梅の風味が加わり、優しい食べ心地です。

上記メニューは季節限定メニューです。売り切れの際は、ご容赦願います。
掲載中の写真は人数様等の関係から、盛り付けを変更する場合がございます。
本メニューは6月末迄のご提供で予定しています。
季節のコースメニュー
季節のコース 萬花
蘭蘭酒家特製チャイニーズオードブル
蓴菜とアワビの酢胡椒スープ
天使の海老とソフトシェルクラブの香港風金沙炒め
土鍋入り 上海風ふかひれの姿煮込み(お一人様1枚)
北京ダック
黒毛和牛ヒレ肉のステーキ~武夷岩茶の焙煎香り焼き
下記の4品の中からお選び下さい
土鍋入り四川麻婆豆腐とご飯
ジャコと干し貝柱入り梅チャーハン
上海風炒め焼きそば
四川風 汁なし担担麺
デザートプレート
中国銘茶
季節のコース 玉華
四種のチャイニーズオードブル
天使の海老と空豆の山椒塩香り炒め
ナマコと阿波尾鶏、発酵唐辛子入りふかひれの白湯煮込み
沖縄産直 東星ハタの香港風蒸し
蟹肉入りウニクリームソースの湯葉春巻き
ラム肉と新ゴボウの北京風十三香粉炒め
下記の4品の中からお選び下さい
土鍋入り四川麻婆豆腐とご飯
ジャコと干し貝柱入り梅チャーハン
上海風炒め焼きそば
四川風 汁なし担担麺
マンゴー杏仁豆腐と胡麻団子
中国銘茶
季節のコース 湖心
四種のチャイニーズオードブル
蓴菜とふかひれの酢胡椒スープ
天使の海老とズッキーニのピリ辛豆鼓炒め
蟹肉入りウニクリームソースの湯葉春巻き
牛肉とインゲン、黄韮のXO醤炒め
季節の青野菜の炒め
下記の4品の中からお選び下さい
土鍋入り四川麻婆豆腐とご飯
ジャコと干し貝柱入り梅チャーハン
上海風炒め焼きそば
四川風 汁なし担担麺
マンゴー杏仁豆腐
中国銘茶
季節のコース 点春
三種のチャイニーズオードブル
海老とズッキーニのマレーシア風炒め
牛肉とインゲン、黄韮のXO醤炒め
ソフトシェルクラブ、空豆、エリンギの香港風金沙炒め
本場上海風スペアリブ 黒酢の酢豚 ~青野菜添え
下記の4品の中からお選び下さい
土鍋入り四川麻婆豆腐とご飯
ジャコと干し貝柱入り梅チャーハン
上海風炒め焼きそば
四川風 汁なし担担麺
特製杏仁豆腐
上記の4コースは2名様より承ります。
上記の4コース共にご予約がなくても承りますが、お席のご用意やスムーズなご提供のため、ご予約をおすすめします。
上記の4コースは、6月末迄のご提供で予定しています。ほぼ毎月内容が変更になりますのでご注意下さい。
都合によりメニューの一部を変更させていただく場合がございます。
飲み放題付コース
季節のコース コミコミコース
三種のチャイニーズオードブル
海老と黄韮、新生姜の天然塩炒め
鶏肉とズッキーニの豆鼓炒め
蘭蘭酒家特製 焼餃子
タイ風炒め焼きそば
土鍋入り四川麻婆豆腐とご飯
〜飲み放題対象ドリンク〜

・紹興酒…古越龍山-かめ酒5年
・ビール…一番搾り、スパードライ
・ノンアルコールビール
・焼酎…いいちこ[麦]、黒霧島[芋]
・日本酒…菊正宗
・ウーロンハイ、レモンサワー
 グレープフルーツサワー
・ハイボール
・グラスワイン…赤・白

・中国酒各種…
 杏露酒、桂花陳酒、
 ライチ酒、サンザシ酒
・梅酒
・ソフトドリンク…
 コーラ、オレンジジュース
 グレープフルーツジュース
 ジンジャーエール、烏龍茶
当コースは6名様以上のご利用に限らせて頂きます。
飲み放題はご予約のお時間から1時間30分とさせていただきます。
ご希望のご予算に応じてお料理の変更等も承ります。お気軽にご相談下さい。
コミコミコースは、ほぼ毎月内容が変更になります、期間限定のメニューです。上記メニューは6月末迄のご提供予定です。
伝統の美食コース
伝統の美食コース 佛跳牆入りふかひれコース
ふかひれの冷菜入りチャイニーズオードブル
天使の海老とタラバ蟹の香港風金沙炒め
土鍋入り 上海風ふかひれの姿煮込み(お一人様1枚)
ふかひれと鮑、季節野菜のXO醤炒め
佛跳牆
(福建名菜 ふかひれ入り高級素材の壷蒸しスープ)
黒毛和牛ヒレ肉のステーキ〜武夷岩茶の焙煎香り焼き
下記の3品の中からお選び下さい
ふかひれと蟹肉入りあんかけチャーハン
ふかひれと蟹肉入りつゆそば
土鍋入り四川麻婆豆腐とご飯
デザートプレート
中国銘茶
伝統の美食コース ふかひれコース
ふかひれの冷菜入りチャイニーズオードブル
蟹の卵と蟹肉入りふかひれスープ
天使の海老と鮑の香港風金沙炒め
土鍋入り 上海風ふかひれの姿煮込み(お一人様1枚)
ふかひれと季節野菜のXO醤炒め
黒毛和牛ヒレ肉のステーキ〜武夷岩茶の焙煎香り焼き
下記の3品の中からお選び下さい
ふかひれと蟹肉入りあんかけチャーハン
ふかひれと蟹肉入りつゆそば
土鍋入り四川麻婆豆腐とご飯
デザートプレート
中国銘茶
伝統の美食コース シェフおまかせコース
チャイニーズオードブル
ふかひれ料理
海老又は蟹料理
肉料理
スープ料理
魚介料理
麺飯料理
デザート
ドリンク

〜上記は構成の一例です〜
本コースはお客様のお料理のご希望を伺い、
ご利用のシチュエーション等に合わせました
構成をシェフがご提案させていただきます。
上記伝統の美食3コースは2名様より承ります。
仕込みの都合上、“フカヒレコース”“佛跳牆入り特撰フカヒレコース”は3日前迄、“シェフおまかせコース”は7日前迄にご予約が必要なコースです。
上記伝統の美食3コースは、万が一ご予約をキャンセルされる場合はキャンセル料を頂戴致します。また、急な人数変更のご希望にもお応え出来ない場合もございます。ご理解とご協力をお願い致します。
おつまみメニュー
花咲クラゲとイカ、枝豆の生姜ソース和え

¥900

お花が咲いたような形の花咲クラゲを、イカと夏野菜の枝豆と共に、スッキリと清涼感あふれる生姜ソースでまとめました。 花咲クラゲとイカ、枝豆の生姜ソース和え
牛レバーの唐揚げ

¥800

北京名物 香菜のタイガーサラダ

¥700

旬の野菜 チャイニーズピクルス

¥700

7種類以上の旬のお野菜を、弊店オリジナルのレシピで酢漬けに致しました。
柔らかな酸味でお口直しにおすすめです。
旬の野菜 チャイニーズピクルス

季節のお料理は数量限定の食材もございます。売り切れの際にはご容赦願います。

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