オペラシティ・新国立劇場周辺でのお食事ならTV・雑誌でお馴染みの蘭蘭酒家へ。

蘭蘭酒家京王線初台駅徒歩1分
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季節のメニュー
当ページです
 
前菜メニュー
つばめの巣・佛跳牆メニュー
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イカ・ホタテ・白身魚メニュー
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パーティーオードブル
パーティーオードブル(お持帰り)
 
ホリデーランチ
ホリデーランチ(土・日・祝ランチタイム限定)
蘭蘭酒家
〒151-0061
東京都渋谷区初台1-39-12-1F
京王新線(都営新宿線直通)
初台駅南口1分
TEL03-3370-3641
FAX03-3378-9343
営業時間
平 日
11:30~15:00(L.O.14:40)
17:00~23:00(L.O.22:00)
土日祝
11:30~15:00(L.O.14:40)
17:00~22:30(L.O.21:30)
定休日
毎月第2・3木曜日
インターネットでのご予約はコチラから(3営業日以降に限らせていただいています)
3営業日以降のご予約が可能です。
弊店からの受付可否連絡をもって
ご予約の成否が確定します。
 
2015年10月より入口が商店街側に変更致しました。
地図左下のGoogle文字部をクリックすると大きなサイズを別ウィンドウでご覧いただけます。
季節のおすすめメニュー

弊店では通期のメニューに加え、ほぼ毎月更新します旬の食材を中心とした“季節のメニュー”と、その旬のお料理と人気のメニューをバランス良く組みました“季節のコース”をご用意しております。

季節のアラカルトメニュー
上海風コリコリクラゲと蓴菜の黒酢風味和え
上海風
コリコリクラゲと
蓴菜の黒酢風味和え
アイナメとヘチマ、京湯葉の腐乳風味あんかけ
アイナメとヘチマ、
京湯葉の腐乳風味
あんかけ
ふかひれと干し貝柱、冬瓜、モロヘイヤの翡翠スープ
ふかひれと干し貝柱、
冬瓜、モロヘイヤの
翡翠スープ
天使の海老と万願寺とうがらしの香辣炒め
天使の海老と
万願寺とうがらしの
香辣炒め
花韮と黄韮、ホタテのマレーシア風炒め
花韮と黄韮、ホタテの
マレーシア風炒め
黒毛和牛ロースと色々夏野菜の冷しゃぶサラダ
黒毛和牛ロースと
色々夏野菜の
冷しゃぶサラダ
上海風 穴子のカリカリ揚げ〜レタス包み
アナゴのカリカリ揚げ
レタス包み
ゴーヤーチャンプルー蘭蘭風
ゴーヤーチャンプルー
蘭蘭風
海老とフルーツトマトのおこげ
海老とフルーツトマトの
おこげ
四川風豆瓣醤チャーハン
四川風豆瓣醤チャーハン
上海風コリコリクラゲと蓴菜の黒酢風味和え
¥2,200 / ハーフ ¥1,200

日本で前菜としてお馴染みの紐状のクラゲは、一般的に傘の部分が使用されていますが、今回は頭の部分をご用意致しました。
中国ではこの頭の部分も多く楽しまれていて、前述の紐状のモノに比べ肉質も厚く、コリコリとした食感です。
異なる食感の蓴菜や紅芯大根と共に、老酒やゴマ油を隠し味にまろやかな酸味でまとめました。ビールや紹興酒と共にお楽しみ下さい。

アイナメとヘチマ、京湯葉の腐乳風味あんかけ
¥1,800

脂がのって美味しい旬のアイナメを創作料理でご用意しました。
濃湯をベースに、炒め物等でお馴染みの発酵調味料・腐乳の味わいで深いコクを加えたあんかけソースが、新鮮なアイナメにマッチします。
何処か懐かしい旬のヘチマと、味わい深い京湯葉との共演もお楽しみ下さい。

ふかひれと干し貝柱、冬瓜、モロヘイヤの翡翠スープ
1CUP ¥1,500

鉄分やカルシウム、ビタミン、食物繊維といった栄養価を豊富に含んだ夏野菜「モロヘイヤ」と、天然コラーゲンの「ふかひれ」等々、女性には注目の食材でスープをご用意致しました。
夏に旬を迎える冬瓜のシャリシャリの食感と干し貝柱の上品な味わいをお楽しみ下さい。
(※左写真はイメージでふかひれを表面に出しています)

天使の海老と万願寺とうがらしの香辣炒め
¥3,400

例年ご好評をいただいています香裸炒めです。
「万願寺とうがらし」は京の伝統野菜の一つで、果肉の厚み、甘さ、風味に特徴があり、香る辛さ(辣)の炒め料理にピッタリの食材です。
殻付で調理した海老の香ばしさと万願寺とうがらしの風味、花椒の心地良い香りが、食欲を掻き立てます。
ビールはもちろん、キレの良い白ワインやハイボール等と共にお楽しみ下さい。

《旬の炒め物》花韮と黄韮の炒め物

下記の食材と組み合わせてお楽しみ下さい

花韮と黄韮、鮑のマレーシア風炒め
¥4,200
花韮と黄韮、海老のマレーシア風炒め
¥2,200
花韮と黄韮、ホタテのマレーシア風炒め
¥2,500
花韮と黄韮、イカのマレーシア風炒め ¥2,200
花韮と黄韮、牛肉のXO醤炒め
¥2,200
花韮と黄韮、豚肉のXO醤炒め ¥2,000

8月の炒め物は2種類の韮(ニラ)をご用意致しました。
ご家庭でもお馴染みの食材かと思いますが、一般的に家庭で食されるグリーンのものが「葉ニラ」。その葉ニラが少し伸びてつぼみがついたものを「花韮(韮菜苔)」。陽にあてず黄色く育てたものを「黄ニラ(韮黄)」 と、区別されます。
臭いを気にされる方も多いとは思いますが、ビタミンやミネラルを豊富に含み、スタミナを欲するこの時期にピッタリのお野菜です。
今回はシーフードとの組み合わせを、コク深い旨味とほのかな辛さをもつ東南アジアの調味料・馬拉醤(マーライジャン)味で、肉類を人気のXO醤味でご用意致しました。

黒毛和牛ロースと色々夏野菜の冷しゃぶサラダ
¥2,500

食欲が落ち気味のこの時期にサッパリと召し上がっていただきたい1品です。
醤油ベースにスイートチリやナンプラー、リンゴ酢等の隠し味を加えたタレが、夏にピッタリのほのかな酸味と清涼感を表現しています。
具沢山で彩り鮮やかな夏野菜と上品な旨味の国産黒毛和牛肉との共演を、ご用意しています白ワイン オーガニック・ワン・シャルドネ等と共にお楽しみ下さい。

上海風 アナゴのカリカリ揚げ〜レタス包み
¥2,400

本場の上海では田ウナギを使用し前菜で楽しまれることの多いお料理を、日本産の旬のアナゴを使用してアレンジしました1品です。
醤油甘辛く味付けしたアナゴと、味わい豊かな椎茸が後をひきます。
表面はカリカリですが中のふんわりにこだわった穴子を、お好みで紅芯大根や葱などと共にレタスで巻いて、お召し上がり下さい。 紹興酒・赤ワインが良く合うお料理です。

ゴーヤーチャンプルー蘭蘭風
¥1,800

苦瓜の代表的なお料理と言えばやはり「ゴーヤーチャンプルー」。 健康志向から皆様の食卓でも人気のお皿ではないでしょうか? 蘭蘭風の味付けもご賞味下さい。

海老とフルーツトマトのおこげ
¥2,400

女性の方に人気の糖度が高い“フルーツトマト”やバジルの清涼感がピッタリのトマト味のおこげをご用意しました。
シンプルなお料理ですが、ほのかな酸味がこの時期にピッタリです。

四川風豆瓣醤チャーハン
¥1,400

暑いこの季節に食欲そそるピリ辛チャーハンをご用意致しました。
豆瓣醤の辛味と風味、丁寧に炒めた自家製肉味噌の甘味、隠し味の芽菜等が辛さの中にも深い味わいを演出しています。
お食事はもちろん、ビールにも抜群に合う一品です。

上記メニューは季節限定メニューです。売り切れの際は、ご容赦願います。
掲載中の写真は人数様等の関係から、盛り付けを変更する場合がございます。
本メニューは8月末迄のご提供で予定しています。
季節のコースメニュー
季節のコース 萬花
蘭蘭酒家特製チャイニーズオードブル
鮑と干し貝柱、冬瓜、モロヘイヤの翡翠スープ
天使の海老と万願寺とうがらしの香辣炒め
土鍋入り 上海風ふかひれの姿煮込み(お一人様1枚)
北京ダック
黒毛和牛ヒレ肉の豆鼓炒め 季節野菜添え
下記の4品の中からお選び下さい
土鍋入り四川麻婆豆腐とご飯
揚州風特製五目チャーハン
上海風炒め焼きそば
蒸し鶏の四川風胡麻ダレ冷やしそば
デザートプレート
中国銘茶
季節のコース 玉華
四種のチャイニーズオードブル
天使の海老と万願寺とうがらしの香辣炒め
ふかひれと蟹肉、冬瓜の煮込み〜翡翠仕立て
沖縄産直 東星ハタの香港風蒸し
黒毛和牛ロースと色々夏野菜の冷しゃぶサラダ
穴子の上海風カリカリ揚げ~レタス包み
下記の4品の中からお選び下さい
土鍋入り四川麻婆豆腐とご飯
揚州風特製五目チャーハン
上海風炒め焼きそば
蒸し鶏の四川風胡麻ダレ冷やしそば
マンゴー杏仁豆腐と胡麻団子
中国銘茶
季節のコース 湖心
四種のチャイニーズオードブル
ふかひれと干し貝柱、冬瓜、モロヘイヤの翡翠スープ
天使の海老と万願寺とうがらしの香辣炒め
穴子の上海風カリカリ揚げ~レタス包み
本場上海風スペアリブ 黒酢の酢豚 ~フルーツトマト添え
季節の青野菜の炒め
下記の4品の中からお選び下さい
土鍋入り四川麻婆豆腐とご飯
揚州風特製五目チャーハン
上海風炒め焼きそば
蒸し鶏の四川風胡麻ダレ冷やしそば
マンゴー杏仁豆腐
中国銘茶
季節のコース 点春
三種のチャイニーズオードブル
海老と花韮、黄韮のマレーシア風炒め
牛肉と苦瓜の四川風ピリ辛炒め
穴子の上海風カリカリ揚げ~レタス包み
季節の青野菜の炒め
下記の4品の中からお選び下さい
土鍋入り四川麻婆豆腐とご飯
揚州風特製五目チャーハン
上海風炒め焼きそば
蒸し鶏の四川風胡麻ダレ冷やしそば
特製杏仁豆腐
上記の4コースは2名様より承ります。
上記の4コース共にご予約がなくても承りますが、お席のご用意やスムーズなご提供のため、ご予約をおすすめします。
上記の4コースは、8月末迄のご提供で予定しています。ほぼ毎月内容が変更になりますのでご注意下さい。
都合によりメニューの一部を変更させていただく場合がございます。
飲み放題付コース
季節のコース コミコミコース
三種のチャイニーズオードブル
海老と花韮、黄韮のマレーシア風炒め
牛肉と苦瓜の四川風ピリ辛炒め
蘭蘭酒家特製 焼餃子
蒸し鶏とチャーシュー入り葱の香味和えそば
土鍋入り四川麻婆豆腐とご飯
〜飲み放題対象ドリンク〜

・紹興酒…古越龍山-かめ酒5年
・ビール…一番搾り、スパードライ
・ノンアルコールビール
・焼酎…いいちこ[麦]、黒霧島[芋]
・日本酒…菊正宗
・ウーロンハイ、レモンサワー
 グレープフルーツサワー
・ハイボール
・グラスワイン…赤・白

・中国酒各種…
 杏露酒、桂花陳酒、
 ライチ酒、サンザシ酒
・梅酒
・ソフトドリンク…
 コーラ、オレンジジュース
 グレープフルーツジュース
 ジンジャーエール、烏龍茶
当コースは6名様以上のご利用に限らせて頂きます。
飲み放題はご予約のお時間から1時間30分とさせていただきます。
ご希望のご予算に応じてお料理の変更等も承ります。お気軽にご相談下さい。
コミコミコースは、ほぼ毎月内容が変更になります、期間限定のメニューです。上記メニューは8月末迄のご提供予定です。
伝統の美食コース
伝統の美食コース 佛跳牆入りふかひれコース
ふかひれの冷菜入りチャイニーズオードブル
天使の海老とタラバ蟹の香港風金沙炒め
土鍋入り 上海風ふかひれの姿煮込み(お一人様1枚)
ふかひれと鮑、季節野菜のXO醤炒め
佛跳牆
(福建名菜 ふかひれ入り高級素材の壷蒸しスープ)
黒毛和牛ヒレ肉のステーキ〜武夷岩茶の焙煎香り焼き
下記の3品の中からお選び下さい
ふかひれと蟹肉入りあんかけチャーハン
ふかひれと蟹肉入りつゆそば
土鍋入り四川麻婆豆腐とご飯
デザートプレート
中国銘茶
伝統の美食コース ふかひれコース
ふかひれの冷菜入りチャイニーズオードブル
蟹の卵と蟹肉入りふかひれスープ
天使の海老と鮑の香港風金沙炒め
土鍋入り 上海風ふかひれの姿煮込み(お一人様1枚)
ふかひれと季節野菜のXO醤炒め
黒毛和牛ヒレ肉のステーキ〜武夷岩茶の焙煎香り焼き
下記の3品の中からお選び下さい
ふかひれと蟹肉入りあんかけチャーハン
ふかひれと蟹肉入りつゆそば
土鍋入り四川麻婆豆腐とご飯
デザートプレート
中国銘茶
伝統の美食コース シェフおまかせコース
チャイニーズオードブル
ふかひれ料理
海老又は蟹料理
肉料理
スープ料理
魚介料理
麺飯料理
デザート
ドリンク

〜上記は構成の一例です〜
本コースはお客様のお料理のご希望を伺い、
ご利用のシチュエーション等に合わせました
構成をシェフがご提案させていただきます。
上記伝統の美食3コースは2名様より承ります。
仕込みの都合上、“フカヒレコース”“佛跳牆入り特撰フカヒレコース”は3日前迄、“シェフおまかせコース”は7日前迄にご予約が必要なコースです。
上記伝統の美食3コースは、万が一ご予約をキャンセルされる場合はキャンセル料を頂戴致します。また、急な人数変更のご希望にもお応え出来ない場合もございます。ご理解とご協力をお願い致します。
おつまみメニュー
花咲クラゲとイカ、枝豆の生姜ソース和え

¥900

お花が咲いたような形の花咲クラゲを、イカと夏野菜の枝豆と共に、スッキリと清涼感あふれる生姜ソースでまとめました。 花咲クラゲとイカ、枝豆の生姜ソース和え
牛レバーの唐揚げ

¥800

北京名物 香菜のタイガーサラダ

¥700

旬の野菜 チャイニーズピクルス

¥700

7種類以上の旬のお野菜を、弊店オリジナルのレシピで酢漬けに致しました。
柔らかな酸味でお口直しにおすすめです。
旬の野菜 チャイニーズピクルス

季節のお料理は数量限定の食材もございます。売り切れの際にはご容赦願います。

当サイト内の全ての価格は、消費税を含みました総額表示です。

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