オペラシティ、新国立劇場周辺のレストラン・お食事は蘭蘭酒家

蘭蘭酒家京王線初台駅徒歩1分
トップ 店舗案内ページへ 通期のメニュー 当ページです 上海蟹メニュー パーティーオードブル お知らせページへ お得なクーポンページへ
お料理のご紹介
季節のメニュー
当ページです
上海蟹メニュー
 
前菜メニュー
つばめの巣・佛跳牆メニュー
ふかひれメニュー
鮑・なまこメニュー
イカ・ホタテ・白身魚メニュー
海老・蟹メニュー
牛肉・豚肉メニュー
鴨肉・鶏肉メニュー
野菜・玉子メニュー
豆腐・おこげメニュー
スープメニュー
お粥・あんかけご飯メニュー
チャーハンメニュー
つゆそばメニュー
焼きそばメニュー
点心・甜品メニュー
ドリンク
 
パーティーオードブル
パーティーオードブル(お持帰り)
 
ホリデーランチ
ホリデーランチ(土・日・祝ランチタイム限定)
蘭蘭酒家
〒151-0061
東京都渋谷区初台1-39-12-1F
京王新線(都営新宿線直通)
初台駅南口1分
TEL03-3370-3641
FAX03-3378-9343
営業時間
平 日
11:30~15:00(L.O.14:40)
17:00~23:00(L.O.22:00)
土日祝
11:30~15:00(L.O.14:40)
17:00~22:30(L.O.21:30)
定休日
毎週木曜日
(12月は別途ご案内)
インターネットでのご予約はコチラから(3営業日以降に限らせていただいています)
3営業日以降のご予約が可能です。
弊店からの受付可否連絡をもって
ご予約の成否が確定します。
ランチタイムの席のみのご予約は
ご遠慮いただいております。
 
2015年10月より入口が商店街側に変更致しました。
季節のおすすめメニュー

弊店では通期のメニューに加え、ほぼ毎月更新します旬の食材を中心とした“季節のメニュー”と、その旬のお料理と人気のメニューをバランス良く組みました“季節のコース”をご用意しております。

 
季節のアラカルトメニュー
熊本産 大長茄子の油淋ソース掛け
熊本産 大長茄子の
油淋ソース掛け
秋刀魚の香味春巻き
秋刀魚の香味春巻き
天使の海老の凍頂烏龍茶香り蒸し

天使の海老の
凍頂烏龍茶香り蒸し

潮州風ふかひれスープ
潮州風ふかひれスープ
キノコと海老のオリーブ醤炒め
キノコと海老の
オリーブ醤炒め
合鴨、エリンギ、松の実の豆鼓炒め〜レタス包み
合鴨、エリンギ、
松の実の豆鼓炒め
レタス包み
柔らか牛タンと白霊茸の醤油煮込み
柔らか牛タンと白霊茸の
醤油煮込み
秋の果実入り蟹肉と卵白、ミルクの柔らか炒め
秋の果実入り蟹肉と
卵白、ミルクの
柔らか炒め
咸魚(塩漬け魚)とアサリの燻製の香港風チャーハン
咸魚とアサリの燻製の
香港風チャーハン
五目入り特製上海風炒め焼きそば
五目入り
特製上海風炒め焼きそば
熊本産 大長茄子の油淋ソース掛け
¥1,600 / ハーフ ¥800

『嫁に食わすな…』と伝わります秋の茄子ですが、熊本特産の大長茄子を シンプルな味わいでご用意しました。
今回は味わいある良質の果肉を持つ40㎝程の大長茄子を、丸々1本で調理。
香味野菜と酸味が印象的な油淋ソースでまとめました。
ビールやハイボール等のお酒にも餃子等のお料理とも相性は抜群です。 ぜひ皆さまでシェアしてお楽しみください。

秋刀魚の香味春巻き
1本 ¥450

旬の秋刀魚(サンマ)のすり身をいっぱい詰めました春巻きをご用意しました。
中国料理でよく使用される香辛料等を隠し味に、秋刀魚の旨味を引き立たせ香り付けしました。添えましたカボスがよく合います。
ご用意していますグリューナー・ヴェルトリーナー・スマラクト[白ワイン]等と共にお楽しみ下さい。

※写真は3本です。ご注文は1本単位で承ります。

天使の海老の凍頂烏龍茶香り蒸し
1尾 ¥850

料理のジャンルを問わず一流の調理人が注目する“天使の海老”を、烏龍茶の茶葉で香り付けしました。
使用する茶葉は、烏龍茶の代表的なブランドの“凍頂烏龍茶”を使用。天使の海老の上品な旨味と相性抜群です。
芳醇な香りがいっぱいに詰まった専用のスチーム皿でテーブルまでお届けします。

※左写真は2尾です。ご注文は1尾単位で承ります。

潮州風ふかひれスープ
1CUP ¥1,500

広東省の東部の海に近い所に位置する潮州。
位置から隣の福建省の文化が影響しています。
広東料理の類に入る潮州料理ですが素材の旨味を活かすあっさりとした味付けが特徴で、海産物が豊富なことからふかひれ等の乾物なども多く食されています。
今回は料理長が現地で食しましたスープを少々アレンジしてご用意しました。
白湯が入りますスープはゼラチン質が豊富でしっかりとした味わいです。陳皮(ミカンの皮を干したもの)がほのかな清涼感を感じさせてくれます。
お好みで赤酢と香菜入れてお楽しみ下さい。

《旬の炒め物》キノコの炒め物

下記の食材と組み合わせてお楽しみ下さい

キノコと鮑のオリーブ醤炒め【塩味】
¥4,200
キノコと海老のオリーブ醤炒め【塩味】
¥2,200
キノコとホタテのオリーブ醤炒め【塩味】
¥2,500
キノコと牛肉の黒胡椒炒め ¥2,200
キノコと豚肉の黒胡椒炒め ¥2,000

季節感があまり無くなりましたが、秋と言えば“キノコ”。
1年中食べているような気もしますが、季節を感じられる単語の一つですね。
ご飯はもちろん、季節を感じながらワインと共にゆっくりと味わう楽しみ方はいかがでしょうか。

合鴨、エリンギ、松の実の豆鼓炒め〜レタス包み
¥2,400

お馴染みになりました発酵調味料・豆鼓。深いコクと独特の風味が脂ののった鴨肉の旨味を引き立てます。
各季節レタス包みのお料理をお楽しみいただいていますが、こちらも人気の1品です。
キャンティ・クラシコ等の赤ワインと共に皆さんで取り分けてお楽しみ下さい。

柔らか牛タンと白霊茸の醤油煮込み
1人前 ¥1,800

中国の中央アジアとの国境地域の新彊ウイグル族自治区天山山脈が主な産地のキノコ「白霊茸」。
鮑のような食感のこのキノコと、中国料理らしく清湯でじっくり蒸し上げ、とろけるような柔らかさの牛タンを優しい味わいでまとめました。
ミディアムボディ系の赤ワインとご一緒にいかがでしょうか。

秋の果実入り蟹肉と卵白、ミルクの柔らか炒め
¥2,500

蟹の旨味をふわふわとした淡雪のようなミルクで包みました。
優しい味わいで、癒されるお料理です。ほんのりと甘い果実がアクセントになっています。
皆様で取り分けてお楽しみ下さい。

咸魚(塩漬け魚)とアサリの燻製の香港風チャーハン
¥1.400

香港や広東ではお馴染みの咸魚のチャーハンです。
咸魚はイシモチ等の魚を塩漬けにし、半発酵させてから乾燥させた干し魚で、中国版“くさや”です。
火を通すことにより独特の臭いが消え、ほどよい塩味と魚の旨味が癖になります。

五目入り特製上海風炒め焼きそば
¥1,400

弊店の人気料理「上海風炒め焼きそば」に海老やホタテ、イカ等の魚介類を加え具沢山に!
さらに魚介に合う味付けや特製の麺を使用してワンランク上にアレンジしました。
「上海風炒め焼きそば」に比べ上品な味わいで、まさにプレミアムな上海炒麺です。

上記メニューは季節限定メニューです。売り切れの際は、ご容赦願います。
掲載中の写真は人数様等の関係から、盛り付けを変更する場合がございます。
本メニューは9月末迄のご提供で予定しています。
季節のコースメニュー
季節のコース 萬花
蘭蘭酒家特製チャイニーズオードブル
天使の海老の凍頂烏龍茶香り蒸し
土鍋入り 潮州風ふかひれの姿煮込み(お一人様1枚)
北京ダック
秋の果実入り蟹肉と卵白、ミルクの柔らか炒め
黒毛和牛ヒレ肉の豆鼓炒め〜季節野菜添え
下記の4品の中からお選び下さい
土鍋入り四川麻婆豆腐とご飯
咸魚とアサリの燻製の香港風チャーハン
五目入り特製上海風炒め焼きそば
干し貝柱入りネギチャーシュー麺
デザートプレート
中国銘茶
季節のコース 玉華
四種のチャイニーズオードブル
天使の海老の凍頂烏龍茶香り蒸し
潮州風ふかひれの煮込み
沖縄東星ハタと大長茄子の油淋ソース掛け
秋の果実入り蟹肉と卵白、ミルクの柔らか炒め
上海名菜 紅焼肉(豚の角煮)〜季節の青野菜添え
下記の4品の中からお選び下さい
土鍋入り四川麻婆豆腐とご飯
咸魚とアサリの燻製の香港風チャーハン
五目入り特製上海風炒め焼きそば
干し貝柱入りネギチャーシュー麺
マンゴー杏仁豆腐と胡麻団子
中国銘茶
季節のコース 湖心
四種のチャイニーズオードブル
潮州風ふかひれスープ
天使の海老とマッシュルームの香港風金沙炒め
合鴨、エリンギ、松の実の豆鼓炒め〜レタス包み
秋の果実入り蟹肉と卵白、ミルクの柔らか炒め
大長茄子と茹で黒豚の油淋ソース掛け
下記の4品の中からお選び下さい
土鍋入り四川麻婆豆腐とご飯
咸魚とアサリの燻製の香港風チャーハン
五目入り特製上海風炒め焼きそば
干し貝柱入りネギチャーシュー麺
マンゴー杏仁豆腐
中国銘茶
季節のコース 点春
三種のチャイニーズオードブル
海老とキノコのオリーブ醬炒め
合鴨、エリンギ、松の実の豆鼓炒め〜レタス包み
秋刀魚の香味春巻き
大長茄子と茹で黒豚の油淋ソース掛け
下記の4品の中からお選び下さい
土鍋入り四川麻婆豆腐とご飯
咸魚とアサリの燻製の香港風チャーハン
五目入り特製上海風炒め焼きそば
干し貝柱入りネギチャーシュー麺
特製杏仁豆腐
上記の4コースは2名様より承ります。
上記の4コース共にご予約がなくても承りますが、お席のご用意やスムーズなご提供のため、ご予約をおすすめします。
上記の4コースは、9月末迄のご提供で予定しています。ほぼ毎月内容が変更になりますのでご注意下さい。
都合によりメニューの一部を変更させていただく場合がございます。
飲み放題付きコース コミコミコース
三種のチャイニーズオードブル
海老とキノコのオリーブ醬炒め
牛肉と秋茄子の四川風ピリ辛炒め
蘭蘭酒家特製 焼餃子
黄ニラとアサリの香港風焼きそば
土鍋入り四川麻婆豆腐とご飯
〜飲み放題対象ドリンク〜

・紹興酒…古越龍山-かめ酒5年
・ビール…一番搾り、スパードライ
・ノンアルコールビール
・焼酎…いいちこ[麦]、黒霧島[芋]
・日本酒…菊正宗
・ウーロンハイ、レモンサワー
 グレープフルーツサワー
・ハイボール
・グラスワイン…赤・白

・中国酒各種…
 杏露酒、桂花陳酒、
 ライチ酒、サンザシ酒
・梅酒
・ソフトドリンク…
 コーラ、オレンジジュース
 グレープフルーツジュース
 ジンジャーエール、烏龍茶
当コースは6名様以上のご利用に限らせて頂きます。
飲み放題はご予約のお時間から1時間30分とさせていただきます。
ご希望のご予算に応じてお料理の変更等も承ります。お気軽にご相談下さい。
コミコミコースは、ほぼ毎月内容が変更になります、期間限定のメニューです。上記メニューは9月末迄のご提供予定です。
伝統の美食コース
伝統の美食コース 佛跳牆入りふかひれコース
ふかひれの冷菜入りチャイニーズオードブル
天使の海老と鮑の香港風金沙炒め
土鍋入り 上海風ふかひれの姿煮込み
北京ダック
佛跳牆
(福建名菜 ふかひれ入り高級素材の壷蒸しスープ)
黒毛和牛ヒレ肉のステーキ〜武夷岩茶の焙煎香り焼き
下記の3品の中からお選び下さい
ふかひれと蟹肉入りつゆそば
ふかひれと蟹肉入り餡掛けチャーハン
土鍋入り四川麻婆豆腐とご飯
デザートプレート
中国銘茶
伝統の美食コース スペシャルふかひれコース
ふかひれの冷菜入りチャイニーズオードブル
タイガーシャークの極上頂湯スープ
天使の海老と鮑の香港風金沙炒め
吉切鮫 土鍋入り上海風ふかひれの姿煮込み
毛鹿鮫 ふかひれのステーキ〜酸辣ソース
黒毛和牛ヒレ肉のステーキ〜武夷岩茶の焙煎香り焼き
下記の3品の中からお選び下さい
ふかひれと蟹肉入りつゆそば
ふかひれと蟹肉入り餡掛けチャーハン
土鍋入り四川麻婆豆腐とご飯
デザートプレート
中国銘茶
伝統の美食コース シェフおまかせコース
チャイニーズオードブル
ふかひれ料理
海老又は蟹料理
肉料理
スープ料理
魚介料理
麺飯料理
デザート
ドリンク

〜上記は構成の一例です〜
本コースはお客様のお料理のご希望を伺い、
ご利用のシチュエーション等に合わせました
構成をシェフがご提案させていただきます。
上記伝統の美食3コースは2名様より承ります。
仕込みの都合上、“スペシャルフカヒレコース”“佛跳牆入り特撰フカヒレコース”は3日前迄、“シェフおまかせコース”は7日前迄にご予約が必要なコースです。
上記伝統の美食3コースは、万が一ご予約をキャンセルされる場合はキャンセル料を頂戴致します。また、急な人数変更のご希望にもお応え出来ない場合もございます。ご理解とご協力をお願い致します。
おつまみメニュー
花咲クラゲと蒸し鶏の粒マスタードソース和え

¥900

クラゲと茹でた鶏肉を粒マスタードベースのオリジナルソースでまとめました。ソフトな辛味が魅力です。 花咲クラゲとイカ、枝豆の生姜ソース和え
揚げピータンと秋茄子の山椒ソース掛け

¥800

北京名物 香菜のタイガーサラダ

¥700

旬の野菜 チャイニーズピクルス

¥700

7種類以上の旬のお野菜を、弊店オリジナルのレシピで酢漬けに致しました。
柔らかな酸味でお口直しにおすすめです。
旬の野菜 チャイニーズピクルス

季節のお料理は数量限定の食材もございます。売り切れの際にはご容赦願います。

当サイト内の全ての価格は、消費税を含みました総額表示です。

アレルギーに関するご相談は、お気軽にお申し付け下さい。

ご予約・お問い合せはお気軽にお電話で

スマートフォンの場合、上記のタップで通話が可能です