オペラシティ、新国立劇場周辺のレストラン・お食事は蘭蘭酒家

蘭蘭酒家京王線初台駅徒歩1分
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お料理のご紹介
季節のメニュー
当ページです
 
前菜メニュー
つばめの巣・佛跳牆メニュー
ふかひれメニュー
鮑・なまこメニュー
イカ・ホタテ・白身魚メニュー
海老・蟹メニュー
牛肉・豚肉メニュー
鴨肉・鶏肉メニュー
野菜・玉子メニュー
豆腐・おこげメニュー
スープメニュー
お粥・あんかけご飯メニュー
チャーハンメニュー
つゆそばメニュー
焼きそばメニュー
点心・甜品メニュー
ドリンク
 
パーティーオードブル
パーティーオードブル(お持帰り)
 
ホリデーランチ
ホリデーランチ(土・日・祝ランチタイム限定)
蘭蘭酒家
〒151-0061
東京都渋谷区初台1-39-12-1F
京王新線(都営新宿線直通)
初台駅南口1分
TEL03-3370-3641
FAX03-3378-9343
営業時間
平 日
11:30~15:00(L.O.14:40)
17:00~23:00(L.O.22:00)
土日祝
11:30~15:00(L.O.14:40)
17:00~22:30(L.O.21:30)
定休日
毎週木曜日(1月〜11月)
12月は別途ご案内致します
インターネットでのご予約はコチラから(3営業日以降に限らせていただいています)
3営業日以降のご予約が可能です。
弊店からの受付可否連絡をもって
ご予約の成否が確定します。
ランチタイムの席のみのご予約は
ご遠慮いただいております。
 
2015年10月より入口が商店街側に変更致しました。
季節のおすすめメニュー

弊店では通期のメニューに加え、ほぼ毎月更新します旬の食材を中心とした“季節のメニュー”と、その旬のお料理と人気のメニューをバランス良く組みました“季節のコース”をご用意しております。

 
季節のアラカルトメニュー
マグロの紹興酒漬け
マグロの紹興酒漬け
クラゲと花わさび、山うどの冷菜
クラゲと花わさび、
山うどの冷菜
子持ち白魚の茶葉香り揚げ〜凍頂烏龍茶で

子持ち白魚の
茶葉香り揚げ
凍頂烏龍茶で

早春の北海道 蟹肉とホッキ貝入り特製ふかひれスープ
早春の北海道
蟹肉とホッキ貝入り
特製ふかひれスープ
四川風干鍋 名古屋コーチンと干し豚肉の香辣ビール煮
四川風干鍋
名古屋コーチンと
干し豚肉の香辣ビール煮
山菜と海老のXO醤炒め
山菜と海老のXO醤炒め
自家製干し豚肉と春野菜の香り炒め
自家製干し豚肉と
春野菜の香り炒め
黒豚入り 自家製揚げ生麩の柔らか醤油煮込み
黒豚入り
自家製揚げ生麩の
柔らか醤油煮込み
上海風 干し海老と葱の香り焼きそば
干し海老と葱の
香り焼きそば
山西風 特製土鍋入り煮込みそば
山西風
特製土鍋入り煮込みそば
マグロの紹興酒漬け
4切れ ¥1,000〜

ご家庭でも人気かと思いますマグロの赤身を、料理長の創作で紹興酒(老酒)に漬けてご用意しました。
旨味を封じ込めるために湯霜降りしましたフレッシュのマグロは、紹興酒ベースのオリジナルタレとの相性が抜群で、食感もお刺身と少々異なり新感覚でお楽しみいただけます。
弊店では各季節に上海蟹や海老でお楽しみいただいています紹興酒漬けですが、同様に前菜や紹興酒等のおつまみとしておすすめします。
4切れ以上1切れ単位でご注文を承ります。ぜひ皆さまでお楽しみ下さい。

クラゲと花わさび、山うどの冷菜
¥2,400 / ハーフ¥1,300

前菜の定番・くらげを旬の山うどと花わさびと共に甘酢でまとめました。
ほのかに香る花わさびの上品な香り、食感の異なる食材の組合わせ、心地良い酸味と甘味がお酒をすすめます。
ご用意していますグレイス甲州等の白ワインと共にお楽しみ下さい。

子持ち白魚の茶葉香り揚げ〜凍頂烏龍茶で
¥1,400 / ハーフ¥800

少々珍しい大人の小指ほどの子持ちの白魚を、淡い春の趣で仕上げました。
数ある烏龍茶の中でも代表的ブランドとされる凍頂烏龍茶の豊かな風味、柔らかさが心地良い1品です。
スパークリングワイン等のお酒のおつまみにいかがでしょうか。

早春の北海道 蟹肉とホッキ貝入り特製ふかひれスープ
1CUP ¥1,800

ベースのスープは、丁寧にとった清湯と、金華ハムや丸鶏、豚肉等沢山の美味しさを凝縮した濃湯の2種類を贅沢に組合わせました。
ホッキ貝はこの時期の北海道の代表食材で、栄養分を豊富に含みスープとの相性も抜群です。
蟹肉と共に早春の北海道の味わいをお楽しみ下さい。

※左写真のスープ上のふかひれはイメージです。

四川風干鍋 名古屋コーチンと干し豚肉の香辣ビール煮
¥2,500

干鍋は本場の中国でも味付けや具材、汁の量等、様々なスタイルで庶民に楽しまれていますが、一般的にはしっかりと辛めに味付けされた汁がほとんど無い鍋料理です。
今回は濃厚な旨味を持つ名古屋コーチンや自家製の干し豚肉、茶樹茸、ハチノス等の食材を、10種類以上の香辛料とビールで煮込み、四川風の複雑な辛さでご用意しました。
珍しい野菜“軟白ニンニクの芽”がアクセントとなり、コクのある辛さと食欲を掻き立てる風味が特徴で、汁の少ない火鍋のような味わいです。
ビールはもちろん白酒や赤ワイン等と良く合うお料理です。

《旬の炒め物》山菜の炒め物

下記の食材と組み合わせてお楽しみ下さい。

山菜と鮑のXO醤炒め【塩味】
¥4,200
山菜と海老のXO醤炒め【塩味】
¥2,200
山菜とホタテのXO醤炒め【塩味】 ¥2,500
山菜とイカのXO醤炒め【塩味】
¥2,200
山菜と牛肉の黒胡椒炒め ¥2,200
山菜と豚肉の黒胡椒炒め ¥2,000

色合い綺麗なフレッシュな山菜をご用意致しました。
3種類の旬の山菜と上記の食材とのマッチングをお楽しみ下さい。

自家製干し豚肉と春野菜の香り炒め
¥2,000

塩味でお馴染みでした自家製の干し豚肉を今回は醤油味で仕込みました。
春野菜の優しい味わいに軽いアクセントが付き、お酒のおつまみでも、副菜としてもお楽しみいただけるお料理です。

上海名菜 黒豚入り 自家製揚げ生麩の柔らか醤油煮込み
1個 ¥800

本場でも既製品が多くなってしまいましたが、食感や味わいにこだわった自家製の生麩を使用し、豚肉等を詰め醤油味で煮込みました。
上海では家庭の食卓にもあがるメジャーなお料理で、柔らかな食感とジューシーな黒豚餡が印象的です。
中国の気候風土で造られた紹興酒等の中国酒と共に上海の食文化をお楽しみ下さい。当季節人気の1品です。

※写真は2人前です。

上海風干し海老と葱の香り焼きそば
¥1,500

甕の紹興酒や中国醤油(生抽)、中国たまり醤油(老抽)を使用し炒めた麺に、干し海老の香りと自家製葱油の香りが絶妙に絡みます。
ついつい箸が進んでしまうような1品です。

山西風特製土鍋入り煮込みそば
¥1,800

春とは言えまだまだ鍋料理が恋しい時期です。
前季節の土鍋煮込みそばとは一転、具沢山のおそばをご用意致しました。
麺処で有名な山西省で、オーナーシェフが試食した鍋料理をヒントに創作しました。
名古屋コーチンや自家製干し豚肉、キノコ、タケノコ等の沢山の旨味を含んだ醤油ベースのスープと心地良い食感の平麺とのコラボレーションをお楽しみ下さい。

上記メニューは季節限定メニューです。売り切れの際は、ご容赦願います。
掲載中の写真は人数様等の関係から、盛り付けを変更する場合がございます。
本メニューは3月末迄のご提供で予定しています。
季節のコースメニュー
季節のコース 萬花
蘭蘭酒家特製チャイニーズオードブル
蟹肉と鮑、ホッキ貝入り宮廷風黄金スープ
天使の海老と山菜の香港風金沙炒め
土鍋入り 上海風ふかひれの姿煮込み(お一人様1枚)
北京ダック
黒毛和牛ヒレ肉の豆鼓炒め〜冬野菜添え
下記の4品の中からお選び下さい
土鍋入り四川麻婆豆腐とご飯
干し貝柱入り青菜の翡翠チャーハン
上海風 干し海老と葱の香り焼きそば
山西風 特製土鍋入り煮込みそば
デザートプレート
中国銘茶
季節のコース 玉華
四種のチャイニーズオードブル
蟹肉と鮑、ホッキ貝入り、ふかひれスープ
天使の海老と山菜の二種唐辛子香り炒め
北京ダック
沖縄産直 東星ハタの香港風蒸し
本場上海風スペアリブ 黒酢の酢豚
下記の4品の中からお選び下さい
土鍋入り四川麻婆豆腐とご飯
干し貝柱入り青菜の翡翠チャーハン
上海風 干し海老と葱の香り焼きそば
山西風 特製土鍋入り煮込みそば
マンゴー杏仁豆腐と胡麻団子
中国銘茶
季節のコース 湖心
四種のチャイニーズオードブル
早春の北海道 蟹肉とホッキ貝入り特製ふかひれスープ
天使の海老と山菜の二種唐辛子香り炒め
北京ダック
上海名菜 黒豚入り自家製揚げ生麩の柔らか醤油煮込み
自家製干し豚肉と春野菜の香り炒め
下記の4品の中からお選び下さい
土鍋入り四川麻婆豆腐とご飯
干し貝柱入り青菜の翡翠チャーハン
上海風 干し海老と葱の香り焼きそば
山西風 特製土鍋入り煮込みそば
マンゴー杏仁豆腐
中国銘茶
季節のコース 点春
三種のチャイニーズオードブル
海老と山菜のXO醤炒め
新じゃが入り四川風鶏肉の唐揚げ(辣子鶏)
自家製干し豚肉と春野菜の香り炒め
上海名菜 黒豚入り自家製揚げ生麩の柔らか醤油煮込み
下記の4品の中からお選び下さい
土鍋入り四川麻婆豆腐とご飯
干し貝柱入り青菜の翡翠チャーハン
上海風 干し海老と葱の香り焼きそば
山西風 特製土鍋入り煮込みそば
特製杏仁豆腐
上記の4コースは2名様より承ります。
上記の4コース共にご予約がなくても承りますが、お席のご用意やスムーズなご提供のため、ご予約をおすすめします。
上記の4コースは、3月末迄のご提供で予定しています。ほぼ毎月内容が変更になりますのでご注意下さい。
都合によりメニューの一部を変更させていただく場合がございます。
飲み放題付きコース
飲み放題付きコース コミコミコース
三種のチャイニーズオードブル
海老と山菜のXO醤炒め
新じゃが入り四川風鶏肉の唐揚げ(辣子鶏)
蘭蘭酒家特製 焼餃子
上海風 干し海老と葱の香り焼きそば
土鍋入り四川麻婆豆腐とご飯
〜飲み放題対象ドリンク〜

・紹興酒…古越龍山-かめ酒5年
・ビール…一番搾り、スパードライ
・ノンアルコールビール
・焼酎…いいちこ[麦]、黒霧島[芋]
・日本酒…菊正宗
・ウーロンハイ、レモンサワー
 グレープフルーツサワー
・ハイボール
・グラスワイン…赤・白

・中国酒各種…
 杏露酒、桂花陳酒、
 ライチ酒、サンザシ酒
・梅酒
・ソフトドリンク…
 コーラ、オレンジジュース
 グレープフルーツジュース
 ジンジャーエール、烏龍茶
当コースは6名様以上のご利用に限らせて頂きます。
飲み放題はご予約のお時間から1時間30分とさせていただきます。
ご希望のご予算に応じてお料理の変更等も承ります。お気軽にご相談下さい。
コミコミコースは、ほぼ毎月内容が変更になります、期間限定のメニューです。上記メニューは3月末迄のご提供予定です。
伝統の美食コース
伝統の美食コース 佛跳牆入りふかひれコース
ふかひれの冷菜入りチャイニーズオードブル
天使の海老と鮑の香港風金沙炒め
土鍋入り 上海風ふかひれの姿煮込み
北京ダック
佛跳牆
(福建名菜 ふかひれ入り高級素材の壷蒸しスープ)
黒毛和牛ヒレ肉のステーキ〜武夷岩茶の焙煎香り焼き
下記の3品の中からお選び下さい
ふかひれと蟹肉入りつゆそば
ふかひれと蟹肉入り餡掛けチャーハン
土鍋入り四川麻婆豆腐とご飯
デザートプレート
中国銘茶
伝統の美食コース スペシャルふかひれコース
ふかひれの冷菜入りチャイニーズオードブル
タイガーシャークの極上頂湯スープ
天使の海老と鮑の香港風金沙炒め
吉切鮫 土鍋入り上海風ふかひれの姿煮込み
毛鹿鮫 ふかひれのステーキ〜酸辣ソース
黒毛和牛ヒレ肉のステーキ〜武夷岩茶の焙煎香り焼き
下記の3品の中からお選び下さい
ふかひれと蟹肉入りつゆそば
ふかひれと蟹肉入り餡掛けチャーハン
土鍋入り四川麻婆豆腐とご飯
デザートプレート
中国銘茶
伝統の美食コース シェフおまかせコース
チャイニーズオードブル
ふかひれ料理
海老又は蟹料理
肉料理
スープ料理
魚介料理
麺飯料理
デザート
ドリンク

〜上記は構成の一例です〜
本コースはお客様のお料理のご希望を伺い、
ご利用のシチュエーション等に合わせました
構成をシェフがご提案させていただきます。
上記伝統の美食3コースは2名様より承ります。
仕込みの都合上、“スペシャルフカヒレコース”“佛跳牆入り特撰フカヒレコース”は3日前迄、“シェフおまかせコース”は7日前迄にご予約が必要なコースです。
上記伝統の美食3コースは、万が一ご予約をキャンセルされる場合はキャンセル料を頂戴致します。また、急な人数変更のご希望にもお応え出来ない場合もございます。ご理解とご協力をお願い致します。
おつまみメニュー
ホタテと蒸し鶏、アボカドのマスマヨソース

¥900

粒マスタードとマヨネーズの黄金の組み合わせのオリジナルソースでホタテと蒸し鶏を包みました。 マヨネーズファンの方、必見の1品です。 ホタテと蒸し鶏、アボカドのマスマヨソース
茹で豚肉と揚げピータンの油淋ソース掛け

¥800

北京名物 香菜のタイガーサラダ

¥700

旬の野菜 チャイニーズピクルス

¥700

7種類以上の旬のお野菜を、弊店オリジナルのレシピで酢漬けに致しました。
柔らかな酸味でお口直しにおすすめです。
旬の野菜 チャイニーズピクルス

季節のお料理は数量限定の食材もございます。売り切れの際にはご容赦願います。

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