オペラシティ、新国立劇場周辺のお食事は蘭蘭酒家

蘭蘭酒家京王線初台駅徒歩1分
トップ 店舗案内ページへ 通期のメニュー 当ページです ランチメニュー テイクアウト お知らせページへ お得なクーポンページへ  
お料理のご紹介
季節のメニュー
 
 
テイクアウト・お持ち帰り
テイクアウト
 
蘭蘭酒家
〒151-0061
東京都渋谷区初台1-39-12-1F
京王新線(都営新宿線直通)
初台駅南口1分
TEL03-3370-3641
FAX03-3378-9343
営業時間
11:30~15:00(L.O.14:30)
17:30~22:30(L.O.21:30)
7/1より通常の時間で
営業しております
定休日
毎週木曜日(1月〜10月)
年末年始
11〜12月は別途ご案内致します
インターネットでのご予約はコチラから(3営業日以降に限らせていただいています)
3営業日以降のご予約が可能です。
弊店からの受付可否連絡をもって
ご予約の成否が確定します。
ランチタイムの席のみのご予約は
ご遠慮いただいております。
 
2015年10月より入口が商店街側に変更致しました。
季節のおすすめメニュー

弊店では通期のメニューに加え、ほぼ毎月更新します旬の食材を中心とした“季節のメニュー”と、その旬のお料理と人気のメニューをバランス良く組みました“季節のコース”をご用意しております。
季節のメニューもテイクアウト承ります。お気軽にご相談下さ い。

テイクアウトも承っております。お得なキャンペーン実施中です。
季節のアラカルトメニュー
タコとオクラのチャイニーズカルパッチョ〜山椒ソース
タコとオクラの
チャイニーズ
カルパッチョ
山椒ソース
貴州風 地鶏と蓴菜、わらび春雨のピリ辛黒酢和え
貴州風
地鶏と蓴菜、
わらび春雨の
ピリ辛黒酢和え
鱧(ハモ)の台湾風バジル香り揚げ

鱧(ハモ)の
台湾風バジル香り揚げ

香港風 天使の海老の蒸かし〜香味ソース

香港風
天使の海老の蒸かし
香味ソース

ふかひれと冬瓜、トマトの酸辣湯
ふかひれと冬瓜、
トマトの酸辣湯
新生姜と枝豆、海老のXO醤炒め
新生姜と枝豆、
海老のXO醤炒め
シンガポール風 マッドクラブのチリソース
シンガポール風
マッドクラブの
チリソース
揚げ花巻
揚げ花巻
苦瓜と自家製干し豚肉の炒め塩焼きそば
苦瓜と自家製干し豚肉の
炒め塩焼きそば
台湾名物 からすみチャーハン
台湾名物
からすみチャーハン
タコとオクラのチャイニーズカルパッチョ〜山椒ソース
¥2,200 / ハーフ¥1,200

鶏肉の前菜などでお馴染みの生姜や葱、花椒の効いた“椒麻(ジャオマー)ソース”で旬の新鮮なタコを召し上がっていただくコチラの1品。
隠し味に使用した新生姜や老酒がタコの甘みと絡み合い、豊かな味わいを演出しています。
お好みでカボスを絞ってお楽しみ下さい。
スパークリングワイン等と共にいかがでしょうか。

貴州風 地鶏と蓴菜、わらび春雨のピリ辛黒酢和え
¥1,600 / ハーフ¥800

この季節にピッタリの“冷たい酸っぱ辛い”お料理をご用意しました。
わらび春雨は日本ではあまり流通していませんが、わらびの根茎を材料としたわらび粉をベースに、麺のように細長く作られた乾燥食品です。食感や味わいが黒酢によく合い、今回のお料理は貴州省や四川省の料理店ではよく楽しまれています。
のどごしにこだわり、多数の香味野菜や旬の蓴菜、地鶏と共に涼菜としてまとめました。
黒酢ファンの方に、ぜひお楽しみいただきたい1品です。

鱧(ハモ)の台湾風バジル香り揚げ
1個 ¥450

関東ではあまり馴染みがありませんが夏の京都の風物詩・川床料理でお馴染みの鱧(ハモ)。初夏の季語でもあります。
今回は国産の鱧を台湾風の味わいでオリジナルにアレンジしてご用意しました。
柔らかく甘みのある身と隠し味の沙茶醤、カレー粉が心地良く、ついつい箸を伸ばしてしまう1品です。
ビールやハイボール等と共に新しい味わいの鱧料理をお楽しみ下さい。
※左写真は6個です。

香港風 天使の海老の蒸かし〜香味ソース
1本 ¥900

香港や広東ではお馴染みの揚げニンニク等で下味を付けた海老を蒸かす「蒜茸蒸大蝦」と言われる料理をアレンジ致しました。
上品な甘みの天使の海老と、生姜や葱等の香味野菜ソースがマッチします。
ビールや白ワインとの相性も抜群です。

ふかひれと冬瓜、トマトの酸辣湯
1CUP ¥1,600

夏バテで食欲不振になりがちなこの季節。優しい味わいのスープをご用意しました。
酸辣湯(サンラータン)は通期のメニューでもご用意していますが、コチラは隠し味にライチ酢を使用し、酸味も辛味も抑えた塩味です。
大きめにカットしたフレッシュなトマトや冬瓜の夏野菜が入り、ふかひれと共にまろやかな酸味の優しい味わいです。
お好みで自家製の食べるラー油やライムを入れてお楽しみ下さい。
※左写真のスープ上のふかひれはイメージです。

《旬の炒め物》新生姜と枝豆の炒め物

下記の食材と組み合わせてお楽しみ下さい。

新生姜と枝豆、鮑のXO醤炒め【塩味】
 ¥5,000
新生姜と枝豆、海老のXO醤炒め【塩味】
¥2,400
新生姜と枝豆、ホタテのXO醤炒め【塩味】 ¥2,600
新生姜と枝豆、イカのXO醤炒め【塩味】 ¥2,400
新生姜と枝豆、牛肉の豆鼓炒め ¥2,400
新生姜と枝豆、豚肉の豆鼓炒め ¥2,400

夏と言えば枝豆。
今回は、やはり夏に旬を迎えるみずみずしい新生姜と共に、スッキリとした味わいで炒め物をご用意しました。
枝豆とパプリカの鮮やかな彩りが夏らしさを演出しています。

シンガポール風 マッドクラブのチリソース
¥3,800

東南アジアやオーストラリア地域を中心に人気の食材・マッドクラブ。日本ではノコギリガザミとも呼ばれ、ワタリガニに近い種類の蟹です。
そのマッドクラブを1杯使用した代表的な料理・マッドクラブのチリソースをご用意しました。
中国料理のチリソースは豆板醤を多用しますが、こちらではサンバルソースをベースにナンプラーや馬拉醤等を隠し味にしました、蟹によく合う味わいです。
蟹の旨みがたっぷり詰まったチリソースは、揚げ花巻(揚げパン)との相性も抜群。
ぜひ皆様でシェアしてお楽しみください。

揚げ花巻
1個 ¥250

ほんのり甘く柔らかい中国料理のパン・花巻を上記マッドクラブの発売に合わせて、揚げてご用意しました。
チリソースのみならず、味わいの濃いソースとよく合います。
揚げていない花巻のご用意もございます。

苦瓜と自家製干し豚肉の炒め塩焼きそば
¥1,500

夏野菜「苦瓜」を塩味の焼きそばでご用意致しました。
より味わい深さを追究し、自家製の干し豚肉と合わせております。
スッキリとした味わいの夏の焼きそばをお楽しみ下さい。

台湾名物 からすみチャーハン
¥1,800

高級珍味の“からすみ”を使用しました贅沢チャーハンです。
国内では九州地方産等がお馴染みの“からすみ”ですが、台湾でも名産品で、からすみチャーハンは台湾グルメの一つです。
今回は素材の旨味をストレートにお楽しみいただけますように、玉子と干し貝柱、葱、生姜を具材にシンプルにご用意しました。
少し大きめにカットした“からすみ”の濃厚な旨味と他の具材の相性が抜群です。

上記メニューは季節限定メニューです。売り切れの際は、ご容赦願います。
季節のメニューはほぼ毎月変更になります。本メニューは7月末迄のご提供で予定しています。
季節のコースメニュー
季節のコース 萬花
蘭蘭酒家特製チャイニーズオードブル
香港風 天使の海老の蒸かし〜香味ソース
鮑と冬瓜、トマトの酸辣湯
土鍋入り 上海風ふかひれの姿煮込み(お一人様1枚)
北京ダック
くまもとあか牛 ヒレ肉の豆鼓炒め〜季節野菜添え
下記の4品の中からお選び下さい
土鍋入り四川麻婆豆腐とご飯
苦瓜と自家製干し豚肉の炒め塩焼きそば
揚州風特製五目チャーハン
蒸し鶏の四川風胡麻ダレ冷やしそば
デザートプレート
中国銘茶
季節のコース 玉華
蘭蘭酒家特製チャイニーズオードブル
鮑と天使の海老、枝豆の香港風金沙炒め
ふかひれとナマコ、黒豚の酸辣煮込み
沖縄産直 東星ハタの香港風蒸し
季節の色々お野菜の炒め
本場上海風スペアリブ 黒酢の酢豚 ~南瓜添え
下記の4品の中からお選び下さい
土鍋入り四川麻婆豆腐とご飯
苦瓜と自家製干し豚肉の炒め塩焼きそば
揚州風特製五目チャーハン
蒸し鶏の四川風胡麻ダレ冷やしそば
デザートプレート
中国銘茶
季節のコース 湖心
四種のチャイニーズオードブル
ふかひれと冬瓜、トマトの酸辣湯
香港風 天使の海老の蒸かし〜香味ソース
鱧の台湾風バジル香り揚げ
本場四川風 回锅肉
季節の青野菜の炒め
下記の4品の中からお選び下さい
土鍋入り四川麻婆豆腐とご飯
苦瓜と自家製干し豚肉の炒め塩焼きそば
揚州風特製五目チャーハン
蒸し鶏の四川風胡麻ダレ冷やしそば
特製杏仁豆腐とゴマ団子
季節のコース 点春
四種のチャイニーズオードブル
海老と夏野菜のハーブ塩炒め
ふかひれと冬瓜、トマトの酸辣湯
牛肉と新生姜の北京風みそ炒め〜レタス包み
鱧の台湾風バジル香り揚げ
本場上海風スペアリブ 黒酢の酢豚 ~青野菜添え
下記の4品の中からお選び下さい
土鍋入り四川麻婆豆腐とご飯
苦瓜と自家製干し豚肉の炒め塩焼きそば
揚州風特製五目チャーハン
蒸し鶏の四川風胡麻ダレ冷やしそば
特製杏仁豆腐
上記の4コースは2名様より承ります。
上記の4コース共にご予約がなくても承りますが、お席のご用意やスムーズなご提供のため、ご予約をおすすめします。
上記の4コースは、7月末迄のご提供で予定しています。ほぼ毎月内容が変更になりますのでご注意下さい。
都合によりメニューの一部を変更させていただく場合がございます。
飲み放題付きコース
飲み放題付きコース コミコミコース
四種のチャイニーズオードブル
天使の海老と枝豆の香港風金沙炒め
ふかひれと冬瓜、トマトの酸辣湯
蘭蘭酒家特製 黒豚焼餃子
鱧の台湾風バジル香り揚げ
本場上海風スペアリブ 黒酢の酢豚〜青野菜添え
土鍋入り四川麻婆豆腐とご飯
特製杏仁豆腐
飲み放題付きコース コミコミコース
三種のチャイニーズオードブル
海老と夏野菜のハーブ塩炒め
牛肉と新生姜、枝豆の黒胡椒炒め
蘭蘭酒家特製 黒豚焼餃子
苦瓜と自家製干し豚肉の炒め塩焼きそば
土鍋入り四川麻婆豆腐とご飯
〜飲み放題対象ドリンク〜

・紹興酒…古越龍山-かめ酒5年
・瓶ビール…一番搾り、スパードライ
・ノンアルコールビール
・焼酎…いいちこ[麦]、黒霧島[芋]
・日本酒…菊正宗
・ウーロンハイ、レモンサワー
 グレープフルーツサワー
・ハイボール
・グラスワイン…赤・白

・中国酒各種…
 杏露酒、桂花陳酒、
 ライチ酒、サンザシ酒
・梅酒
・ソフトドリンク…
 コーラ、オレンジジュース
 グレープフルーツジュース
 ジンジャーエール、烏龍茶
『会景』『三穂』コースは6名様以上、2時間のご利用に限らせて頂きます。

当コースは、消費税(10%)とサービス料(5%)を含みました価格です。

飲み放題は30分前にラストオーダーとさせていただきます。
ご希望のご予算に応じてお料理の変更等も承ります。お気軽にご相談下さい。
2コース共に、ほぼ毎月内容が変更になります、期間限定のメニューです。上記メニューは6月末迄のご提供予定です。
季節のお得なランチコース4月
三種のチャイニーズオードブル
海老と夏野菜のハーブ塩炒め
牛肉と新生姜の北京風みそ炒め〜レタス包み
鱧の台湾風バジル香り揚げ
本場上海風スペアリブ 黒酢の酢豚 ~青野菜添え

下記の4品の中からお選び下さい
土鍋入り四川麻婆豆腐とご飯
苦瓜と自家製干し豚肉の炒め塩焼きそば
揚州風特製五目チャーハン
蒸し鶏の四川風胡麻ダレ冷やしそば

特製杏仁豆腐
当コースは11:30〜15:00のランチタイム限定、2名様より承ります。
ランチタイムはサービス料をいただいておりません。
当コースはご予約がなくても承りますが、お席のご用意やスムーズなご提供のため、ご予約をおすすめします。
当コースは7月末迄のご提供で予定しています。ほぼ毎月内容が変更になりますのでご注意下さい。
都合によりメニューの一部を変更させていただく場合がございます。
ふかひれスープランチコース
ミニ前菜
今週のふかひれスープ
おまかせランチ2品
ライス又はお粥とお新香
特製杏仁豆腐
コーヒー
当コースは平日ランチタイム(11:30〜15:00)、1名様より承ります。
土・日・祝日は、ほぼ同内容で『ふかひれスープセット』としてご用意しています。
ランチタイムはサービス料をいただいておりません。
当セットはご予約がなくても承りますが、お席のご用意やスムーズなご提供のため、ご予約をおすすめします。
都合によりメニューの一部を変更させていただく場合がございます。
伝統の美食コース
伝統の美食コース 佛跳牆入りふかひれコース
ふかひれの冷菜入りチャイニーズオードブル
天使の海老と鮑の香港風金沙炒め
土鍋入り 上海風ふかひれの姿煮込み
北京ダック
佛跳牆
(福建名菜 ふかひれ入り高級素材の壷蒸しスープ)
黒毛和牛ヒレ肉のステーキ〜武夷岩茶の焙煎香り焼き
下記の3品の中からお選び下さい
ふかひれと蟹肉入りつゆそば
ふかひれと蟹肉入り餡掛けチャーハン
土鍋入り四川麻婆豆腐とご飯
デザートプレート
中国銘茶
伝統の美食コース スペシャルふかひれコース
ふかひれの冷菜入りチャイニーズオードブル
タイガーシャークの極上頂湯スープ
天使の海老と鮑の香港風金沙炒め
吉切鮫 土鍋入り上海風ふかひれの姿煮込み
毛鹿鮫 ふかひれのステーキ〜酸辣ソース
黒毛和牛ヒレ肉のステーキ〜武夷岩茶の焙煎香り焼き
下記の3品の中からお選び下さい
ふかひれと蟹肉入りつゆそば
ふかひれと蟹肉入り餡掛けチャーハン
土鍋入り四川麻婆豆腐とご飯
デザートプレート
中国銘茶
伝統の美食コース シェフおまかせコース
チャイニーズオードブル
ふかひれ料理
海老又は蟹料理
肉料理
スープ料理
魚介料理
麺飯料理
デザート
ドリンク

〜上記は構成の一例です〜
本コースはお客様のお料理のご希望を伺い、
ご利用のシチュエーション等に合わせました
構成をシェフがご提案させていただきます。
上記“伝統の美食3コース”は2名様より承ります。
仕込みの都合上、“スペシャルフカヒレコース”“佛跳牆入り特撰フカヒレコース”は3日前迄、“シェフおまかせコース”は7日前迄にご予約が必要なコースです。
上記“伝統の美食3コース”は、万が一ご予約をキャンセルされる場合はキャンセル料を頂戴致します。また、急な人数変更のご希望にもお応え出来ない場合もございます。ご理解とご協力をお願い致します。
おつまみメニュー
上海風 コリコリクラゲと生キクラゲの和え物〜黒酢風味

¥950

牛レバーの唐揚げ

¥950

北京名物 香菜のタイガーサラダ

¥750

旬の野菜 チャイニーズピクルス

¥750

7種類以上の旬のお野菜を、弊店オリジナルのレシピで酢漬けに致しました。
柔らかな酸味でお口直しにおすすめです。
 
白菜の酢漬け

季節のお料理は数量限定の食材もございます。売り切れの際にはご容赦願います。

当サイト内の全ての価格は、消費税(10%)を含んでいます。

ディナータイムご利用時は、別途サービス料(5%)を頂戴します。

ディナータイムはワンドリンク制をお願いしております。

掲載中の写真はイメージです。季節やご利用人数様等により内容や盛り付けを変更する
場合がございます。

アレルギーに関するご相談は、お気軽にお申し付け下さい。
当メニューはランチタイムもお楽しみいただけます。
ご予約・お問い合せはお気軽にお電話で

スマートフォンの場合、上記のタップで通話が可能です