初台・新国立劇場、オペラシティ周辺のグルメは蘭蘭酒家

蘭蘭酒家京王線初台駅徒歩1分
トップ 店舗案内ページへ 通期のメニュー 当ページです ランチメニュー テイクアウト お知らせページへ お得なクーポンページへ  
お料理のご紹介
季節のメニュー
 
 
テイクアウト・お持ち帰り
テイクアウト
 
蘭蘭酒家
〒151-0061
東京都渋谷区初台1-39-12-1F
京王新線(都営新宿線直通)
初台駅南口1分
TEL03-3370-3641
FAX03-3378-9343
営業時間

11:30~15:00(L.O.14:30)
16:30~20:00(L.O.19:30)

自粛要請にともない、営業時間を変更しております。
緊急事態宣言中は酒類の販売を中止しております。
定休日
毎週木曜日(1月〜10月)
年末年始
11〜12月は別途ご案内致します
インターネットでのご予約はコチラから(3営業日以降に限らせていただいています)
3営業日以降のご予約が可能です。
弊店からの受付可否連絡をもって
ご予約の成否が確定します。
ランチタイムの席のみのご予約は
ご遠慮いただいております。
 
2015年10月より入口が商店街側に変更致しました。
季節のおすすめメニュー

弊店では通期のメニューに加え、ほぼ毎月更新します旬の食材を中心とした“季節のメニュー”と、その旬のお料理と人気のメニューをバランス良く組みました“季節のコース”をご用意しております。
季節のメニューもテイクアウト承ります。お気軽にご相談下さ い。

テイクアウトも承っております。
季節のアラカルトメニュー
初鰹の油淋ソース掛け
初鰹の油淋ソース掛け
稚鮎のチャイナコンフィ〜青山椒ソース
稚鮎のチャイナコンフィ
青山椒ソース
茹で黒豚とふきの前菜〜上海風海老子醤油ソース

茹で黒豚とふきの前菜
上海風海老子醤油ソース

干し貝柱、アオサ、ザーサイ入りふかひれスープ

干し貝柱、アオサ、
ザーサイ入り
ふかひれスープ

台湾名菜 三杯鶏[名古屋コーチンと干し竹の子の甘辛醤油煮]
台湾名菜 三杯鶏
空豆と海老のXO醤炒め
空豆と海老のXO醤炒め
二色のフレッシュアスパラガスと京生湯葉の蟹肉あんかけ
二色のフレッシュ
アスパラガスと
京生湯葉の蟹肉あんかけ
旬の桜海老とふかひれ入りXO醤玉子炒め
旬の桜海老と
ふかひれ入り
XO醤玉子炒め
香港風炒め焼きそば
香港風炒め焼きそば
旬の桜海老入りチャーハン
旬の桜海老入り
チャーハン
初鰹の油淋ソース掛け
1切れ ¥600〜

初夏の味わい・初鰹(ハツガツオ)をサッと揚げ、中国風に甘酸っぱい油淋ソースで仕上げました1品です。
お気軽にお楽しみいただけますように、1切れ単位でのご用意です。
前菜・サラダ感覚でご注文下さい。

※左写真は8切れです。

稚鮎のチャイナコンフィ〜青山椒ソース
2尾 ¥800〜

釣りを好まれる方には解禁が待ち遠しいと思いますが、成魚になる前の小さな稚鮎が入荷しました。
今回は骨まで柔らかくお楽しみいただけますように、ネギ油やピーナッツオイル、ゴマ油をブレンドし香辛料を加えたオイルでゆっくり調理(コンフィ)しました。
赤花椒になる前の青い状態で摘んだ青山椒をベースに、ディルやバジル等のハーブを加えた風味豊かなオリジナルソースが、稚鮎の肝のほのかな苦みによく合います。
ご用意しています白ワイン・ソーヴィニヨン・ブランのマリアージュとしておすすめします。

※写真は4尾です。

茹で黒豚とふきの前菜〜上海風海老子醤油ソース
ハーフ ¥1,200 / ¥2,400

素材の味わいをストレートに表現しましたお料理をご用意しました。
コクのある旨味の黒豚を川海老の卵、生姜、ネギ油の風味豊かな醤油ソースでまとめました。みずみずしく柔らかく茹でました旬のふきも黒豚との相性が抜群です。
ビール、紹興酒、白ワイン共に初夏の味わいをお楽しみください。

干し貝柱、アオサ、ザーサイ入りふかひれスープ
1CUP ¥1,600

風味豊かなふかひれスープをご用意しました。
丁寧に作りました清湯スープに、ザーサイのほのかな塩味と貝柱の上品な旨味が絶妙にマッチし、春の爽やかな磯の香りが全体を包み込んでいます。

台湾名菜 三杯鶏
 [名古屋コーチンと干し竹の子の甘辛醤油煮]
¥2,800

台湾の料理店でお馴染みの『三杯鶏』。
三杯とは、三種類の調味料(酒、ごま油、醤油等)を同量(各1杯)ずつ配合して作られた事が語源と言われていますが、現在ではお店独自のレシピで提供されているようです。
弊店でもオリジナルに干し竹の子やエリンギ、揚げニンニク等を加え、濃厚な味わいの名古屋コーチンを用いてご用意しました。
コク深い甘辛醤油味は、お酒もご飯も進めてくれます。
皆さまでシェアしてお楽しみ下さい。

《旬の炒め物》空豆の炒め物

下記の食材と組み合わせたお料理でお楽しみ下さい。

空豆と鮑のXO醤炒め【塩味】
 ¥5,000
空豆と海老のXO醤炒め【塩味】
 ¥2,400
空豆とホタテのXO醤炒め【塩味】   ¥2,600
空豆とイカのXO醤炒め【塩味】  ¥2,400
空豆と牛肉の黒胡椒炒め  ¥2,400
空豆と豚肉の黒胡椒炒め  ¥2,400

色鮮やかで4月末から5月に旬を迎える野菜「空豆」。
元々外来種のため中国料理でもこの季節に多用される食材です。
お馴染みの中国調味料・豆板醤は空豆から作られます。
優しいほんのりと甘い味わいが組み合わせた各素材の旨味を引き立てます。

二色のフレッシュアスパラガスと京生湯葉の蟹肉あんかけ
¥2,500

食感の異なる2種類のアスパラを、蟹肉の旨みを沢山詰めた上品なソースで優しく包みました。
深いコクの生湯葉との相性もシェフ一押しです。

旬の桜海老とふかひれ入りXO醤玉子炒め
¥2,500

旬の桜海老を中国広東地方の伝統的なお料理でご用意しました。
芳醇なXO醤が玉子とマッチし、ご飯、お酒共に進めます。
玉子の鮮やかな黄色と淡い桜色が印象的です。

香港風炒め焼きそば
¥1,600

香港観光で楽しみの一つ、屋台街。色々なお店が集まり活気があって目移りしてしまいますね。
今回はそんな屋台街でお馴染みの炒め焼きそばをご用意しました。 シンプルでB級的要素満点のお料理ですが、もやしや青葱、エシャロット等のシャキシャキの食感と香ばしい醤油の香りを含んだ麺が癖になります。
現地では油多めが主流ですが、ヘルシーに抑えてのご用意です。
ビール等と共にお楽しみ下さい。

旬の桜海老入りチャーハン
¥1,600

年齢を問わず人気のチャーハン。旬の食材でご用意しました。
彩り鮮やかな桜海老は、パラパラなご飯にほのかな甘さと香ばしさのアクセントを加えます。
当季節の人気の1品です。

上記メニューは季節限定メニューです。売り切れの際は、ご容赦願います。
季節のメニューはほぼ毎月変更になります。本メニューは5月31日迄のご提供で予定しています。
季節のコースメニュー
季節限定メニューや当店人気のメニューを、バランス良くとてもお得にお楽しみ頂けるコースメニュー。
4名様以上ご利用時は、プラス2,000円で『飲み放題』もお楽しみいただけます。
少人数様でのパーティーやご会食、おもてなしに是非ご利用下さい。
季節のコース 萬花
蘭蘭酒家特製チャイニーズオードブル
干し貝柱と金華ハム、新牛蒡入り鮑のスープ
天使の海老とタラバ蟹、空豆の香港風金沙炒め
土鍋入り 上海風ふかひれの姿煮込み(お一人様1枚)
北京ダック
くまもとあか牛 ヒレ肉の豆鼓炒め~季節野菜添え
下記の4品の中からお選び下さい
土鍋入り四川麻婆豆腐とご飯
旬の桜海老入りチャーハン
香港風炒め焼きそば
四川風 汁なし担担麺
デザートプレート
中国銘茶
季節のコース 玉華
蘭蘭酒家特製チャイニーズオードブル
干し貝柱、アオサ、ザーサイ入り鮑のスープ
土鍋入り 潮州風ふかひれの煮込み
天使の海老と空豆の金沙炒め
沖縄産直 東星ハタの香港風蒸し
牛肉と新牛蒡、干し竹の子の北京風みそ炒め
下記の4品の中からお選び下さい
土鍋入り四川麻婆豆腐とご飯
旬の桜海老入りチャーハン
香港風炒め焼きそば
四川風 汁なし担担麺
デザートプレート
中国銘茶
季節のコース 湖心
四種のチャイニーズオードブル
干し貝柱、アオサ、ザーサイ入りふかひれスープ
天使の海老と空豆の四川風ピリ辛炒め
初鰹の油淋ソース掛け
季節の色々野菜の炒め
本場上海風スペアリブ 黒酢の酢豚
下記の4品の中からお選び下さい
土鍋入り四川麻婆豆腐とご飯
旬の桜海老入りチャーハン
香港風炒め焼きそば
四川風 汁なし担担麺
特製杏仁豆腐とゴマ団子
季節のコース 点春
四種のチャイニーズオードブル
海老とアスパラのXO醤炒め
初鰹の油淋ソース掛け
干し貝柱、アオサ、ザーサイ入りふかひれスープ
牛肉と空豆の四川風ピリ辛炒め
季節の青野菜の炒め
下記の4品の中からお選び下さい
土鍋入り四川麻婆豆腐とご飯
旬の桜海老入りチャーハン
香港風炒め焼きそば
四川風 汁なし担担麺
特製杏仁豆腐
お得なオプション 飲み放題プラス
上記の季節のコースを4名様以上でご利用の方には、飲み放題オプションをプラス2,000円でご用意しております。
下記の酒類・ソフトドリンクを、ご予約のお時間から2時間(30分分前ラストオーダー)飲み放題でお楽しみいただけます。 もちろん紹興酒の最高峰で弊店こだわりの「かめ出しの古越龍山」や、女性を中心に人気の杏露酒等の「中国果実酒」もお選びにいただけます。 ご宴会後に追加精算の煩わしさがない“幹事様の楽々オプション”です。 是非ご利用下さい。

緊急事態宣言中は酒類の販売を中止しております。
飲み放題プラスは、ノンアルコールドリンクのみのご利用の場合に承ります。
〜飲み放題対象ドリンク〜

・紹興酒…古越龍山-かめ酒5年
・瓶ビール…一番搾り、スパードライ
・ノンアルコールビール
・焼酎…いいちこ[麦]、黒霧島[芋]
・日本酒…菊正宗
・ウーロンハイ、レモンサワー
 グレープフルーツサワー
・ハイボール
・グラスワイン…赤・白

・中国酒各種…
 杏露酒、桂花陳酒、
 ライチ酒、サンザシ酒
・梅酒
・ソフトドリンク…
 コーラ、オレンジジュース
 グレープフルーツジュース
 ジンジャーエール、烏龍茶
上記の4コースは2名様よりランチも含め全営業時間に承ります。
ご予約がなくても承りますが、お席のご用意やスムーズなご提供のため、ご予約をおすすめします。
上記の4コースは、5月31日迄のご提供で予定しています。ほぼ毎月内容が変更になりますのでご注意下さい。
都合によりメニューの一部を変更させていただく場合がございます。
飲み放題付きコース
飲み放題が付き、さらに消費税もサービス料もコミコミの幹事様“楽々”プランです。
ウィズコロナを考慮し、ご利用人数を4名様からに変更致しました。

緊急事態宣言中は酒類の販売を中止しております。以下の飲み放題コースは、ノンアルコールドリンクのみのご利用の場合に承ります。
飲み放題付きコース 会景コース
四種のチャイニーズオードブル
海の幸(海老、ホタテ、イカ)とアスパラの
XO醬炒め
牛肉と空豆の四川風ピリ辛炒め
干し貝柱、アオサ、ザーサイ入りふかひれスープ
蘭蘭酒家特製 黒豚焼餃子
初鰹の油淋ソース掛け
土鍋入り四川麻婆豆腐とご飯
特製杏仁豆腐
飲み放題付きコース 三穂コース
三種のチャイニーズオードブル
海老とアスパラのXO醤炒め
牛肉と空豆の四川風ピリ辛炒め
蘭蘭酒家特製 黒豚焼餃子
香港風炒め焼きそば
土鍋入り四川麻婆豆腐とご飯
〜飲み放題対象ドリンク〜

・紹興酒…古越龍山-かめ酒5年
・瓶ビール…一番搾り、スパードライ
・ノンアルコールビール
・焼酎…いいちこ[麦]、黒霧島[芋]
・日本酒…菊正宗
・ウーロンハイ、レモンサワー
 グレープフルーツサワー
・ハイボール
・グラスワイン…赤・白

・中国酒各種…
 杏露酒、桂花陳酒、
 ライチ酒、サンザシ酒
・梅酒
・ソフトドリンク…
 コーラ、オレンジジュース
 グレープフルーツジュース
 ジンジャーエール、烏龍茶
『会景』『三穂』コースは4名様以上、2時間のご利用に限らせて頂きます。
時間短縮営業時はご利用時間にご注意下さい。
飲み放題は30分前にラストオーダーとさせていただきます。

当コースは、消費税(10%)とサービス料(10%)を含みました価格です。
17時以降に追加のお料理・お飲み物をご利用いただく場合は、サービス料(10%)を頂戴します。

飲み放題対象ドリンクは『お得なオプション飲み放題プラス』と同内容になります。
ご希望のご予算に応じてお料理の変更等も承ります。お気軽にご相談下さい。
2コース共に、ほぼ毎月内容が変更になります、期間限定のメニューです。
上記メニューは5月1日〜5月31日迄のご提供予定です。
季節のお得なランチコース4月
三種のチャイニーズオードブル
海老とアスパラのXO醤炒め
初鰹の油淋ソース掛け
牛肉と空豆の四川風ピリ辛炒め
季節の青野菜の炒め

下記の4品の中からお選び下さい
土鍋入り四川麻婆豆腐とご飯
旬の桜海老入りチャーハン
香港風炒め焼きそば
四川風 汁なし担担麺

特製杏仁豆腐
当コースは、5月1日〜5月31日のランチタイム(11:30〜15:00)限定で2名様より承ります。土・日・祝日もご利用いただけます。
ランチタイムはサービス料をいただいておりません。
当コースはご予約がなくても承りますが、お席のご用意やスムーズなご提供のため、ご予約をおすすめします。
当コースはほぼ毎月内容が変更になりますのでご注意下さい。
都合によりメニューの一部を変更させていただく場合がございます。
ふかひれスープランチコース
ミニ前菜
今週のふかひれスープ
おまかせランチ2品
ライス又はお粥とお新香
特製杏仁豆腐
コーヒー
当コースは平日ランチタイム(11:30〜15:00)、1名様より承ります。
土・日・祝日は、ほぼ同内容で『ふかひれスープセット』としてご用意しています。
ランチタイムはサービス料をいただいておりません。
当セットはご予約がなくても承りますが、お席のご用意やスムーズなご提供のため、ご予約をおすすめします。
都合によりメニューの一部を変更させていただく場合がございます。
伝統の美食コース
中国伝統の名菜・佛跳牆やふかひれの姿煮等、目移りしてしまう程の贅を尽くした美食の数々。過去にふかひれ料理で人気TV番組や雑誌に出演した弊店が自信を持ってご提供する『伝統の美食コース』です。
『伝統の美食コース』も飲み放題プラスをご利用いただけます。
伝統の美食コース 佛跳牆入りふかひれコース
ふかひれの冷菜入りチャイニーズオードブル
天使の海老と鮑の香港風金沙炒め
土鍋入り 上海風ふかひれの姿煮込み
北京ダック
佛跳牆
(福建名菜 ふかひれ入り高級素材の壷蒸しスープ)
黒毛和牛ヒレ肉のステーキ〜武夷岩茶の焙煎香り焼き
下記の3品の中からお選び下さい
ふかひれと蟹肉入りつゆそば
ふかひれと蟹肉入り餡掛けチャーハン
土鍋入り四川麻婆豆腐とご飯
デザートプレート
中国銘茶
伝統の美食コース スペシャルふかひれコース
ふかひれの冷菜入りチャイニーズオードブル
タイガーシャークの極上頂湯スープ
天使の海老と鮑の香港風金沙炒め
吉切鮫 土鍋入り上海風ふかひれの姿煮込み
毛鹿鮫 ふかひれのステーキ〜酸辣ソース
黒毛和牛ヒレ肉のステーキ〜武夷岩茶の焙煎香り焼き
下記の3品の中からお選び下さい
ふかひれと蟹肉入りつゆそば
ふかひれと蟹肉入り餡掛けチャーハン
土鍋入り四川麻婆豆腐とご飯
デザートプレート
中国銘茶
伝統の美食コース シェフおまかせコース
チャイニーズオードブル
ふかひれ料理
海老又は蟹料理
肉料理
スープ料理
魚介料理
麺飯料理
デザート
ドリンク

〜上記は構成の一例です〜
本コースはお客様のお料理のご希望を伺い、
ご利用のシチュエーション等に合わせました
構成をシェフがご提案させていただきます。
上記『伝統の美食3コース』は2名様より承ります。
上記『伝統の美食3コース』も4名様以上のご利用時に『飲み放題プラス』をご利用いただけます。
仕込みの都合上、『スペシャルふかひれコース』と『佛跳牆入り特撰ふかひれコース』は3日前迄、『シェフおまかせコース』は7日前迄にご予約が必要なコースです。
上記“伝統の美食3コース”は、万が一ご予約をキャンセルされる場合はキャンセル料を頂戴致します。また、急な人数変更のご希望にもお応え出来ない場合もございます。ご理解とご協力をお願い致します。
おつまみメニュー
ホタテと蒸し鶏、アボカドのマスマヨソース

¥950

茹で豚肉と揚げピータンの油淋ソース掛け

¥950

北京名物 香菜のタイガーサラダ

¥750

旬の野菜 チャイニーズピクルス

¥750

7種類以上の旬のお野菜を、弊店オリジナルのレシピで酢漬けに致しました。
柔らかな酸味でお口直しにおすすめです。  
旬の野菜 チャイニーズピクルス

季節のお料理は数量限定の食材もございます。売り切れの際にはご容赦願います。

当サイト内の全ての価格は、消費税(10%)を含んでいます。

17時以降のご利用時は、別途サービス料(10%)を頂戴します。

ディナータイムはワンドリンク制をお願いしております。

掲載中の写真はイメージです。季節やご利用人数様等により内容や盛り付けを変更する
場合がございます。

アレルギーに関するご相談は、お気軽にお申し付け下さい。
当メニューはランチタイムもお楽しみいただけます。
ご予約・お問い合せはお気軽にお電話で

スマートフォンの場合、上記のタップで通話が可能です