新国立劇場・オペラシティ周辺でのお食事は初台駅前の蘭蘭酒家

蘭蘭酒家京王線初台駅徒歩1分
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蘭蘭酒家
〒151-0061
東京都渋谷区初台1-39-12-1F
京王新線(都営新宿線直通)
初台駅南口1分
TEL03-3370-3641
FAX03-3378-9343
営業時間
11:30~14:30(L.O.14:00)
17:00~21:30(L.O.21:00)
定休日
毎週水曜日・年末年始

11〜12月は通常通り
毎週水曜日の終日と
以下のランチタイムを
休業致します。

11/18(月)ランチタイム
11/22(金)ランチタイム
11/25(月)ランチタイム
11/26(火)ランチタイム
12/3(火)ランチタイム
12/6(金)ランチタイム
12/9(月)ランチタイム
12/13(金)ランチタイム
12/16(月)ランチタイム
12/20(金)ランチタイム
12/23(月)ランチタイム

年末の最終営業日は
28日(土)になります。
  
インターネットでのご予約はコチラから(3営業日以降に限らせていただいています)
3営業日以降のご予約が可能です。
弊店からの受付可否連絡をもって
ご予約の成否が確定します。
ランチタイムの席のみのご予約は
ご遠慮いただいております。
 
コースメニュー
弊店では旬の食材を豊富に取り入れました「季節のお任せコース」をお薦めしてますおりますが、アラカルトメニューもご用意しております。
食材の入荷状況等により売り切れの場合もございますが、こちらでは通年ご用意予定のお料理をご紹介いたします。
なお、ご予約によりますコースメニュー優先営業のため、ご提供にはお時間を頂戴する場合がございます。
スムーズなご提供のため予約等のご協力をお願い致します。
Assorted cold appetizers 3 varieties
本日のおまかせチャイニーズオードブル
旬の食材を使用した前菜や定番の前菜を盛り合わせました。
ボリュームは3〜4種類を少しずつのお一人様スタイルです。
1人前 ¥2,000
Cold sliced jellyfish
くらげの冷菜[醤油ダレ/葱生姜塩ダレ]
中国料理店の前菜と言えば、くらげですね。
コリコリとした食感にこだわり素材選びをしております。
¥3,200
Cold Steamed chicken
蒸し鶏の冷菜
   [醤油ダレ/葱生姜塩ダレ/四川よだれ鶏ソース]

ご家庭でもお馴染みの蒸し鶏の冷菜。

3種類のソースからお選びください。

柔らかい肉質と深いコクと旨みを各ソースでお楽しみください。

¥2,800
Century egg
台湾風柔らかピータン[醤油ダレ/葱生姜塩ダレ]
くらげに続き中国料理店ならではの1品。
苦手な方も多いと思いますが、弊店のはソフトな香りで食べやすいタイプです。 ピータンの入ったお粥もご用意しております。

¥1,800

Tigar Salad
北京名物 香菜のタイガーサラダ
中国では“老虎菜”という名称で親しまれております。
赤青2種類の唐辛子のピリ辛さを虎に例え、命名されたようです。
辛味のアクセントが癖になり箸を伸ばしてしまいます。
¥1,000
くらげの冷菜 蒸し鶏の冷菜
四川よだれ鶏ソース 北京名物 香菜のタイガーサラダ
くらげの冷菜 蒸し鶏の冷菜
四川よだれ鶏ソース
北京名物
香菜のタイガーサラダ
 
Braised sliced abalone with oyster sauce
《5日前迄のご予約制》 鮑のオイスターソース煮込み
定番の鮑料理は5営業日前迄のご予約にてご用意致します。
柔らかく旨みたっぷりの鮑をお楽しみください。
¥8,500
Stir-fried prawn with original mixed spice
天使の海老の香港風金沙炒め
干し貝柱や四川唐辛子等の旨味のある15種類の素材をオリジナルにブレンドし、天使の海老と合わせた創作料理です。 香ばしい香りと様々な旨味にご好評頂いています。 お酒との相性も抜群です。
¥4,000
Braised shrimp with crab meat
海老の蟹肉あんかけ【塩味】
優しい味わいのエビ料理はこちら。蟹肉の旨味を沢山含んだ上品な味わいのあんかけが、プリプリのエビにマッチします。
¥3,500
Braised shrimp with chili sauce
海老のチリソース煮
数ある中国料理の中でも大人気のチリソース。
弊店ではこだわりの豆板醤や自家製の辣油と酒醸(チューニャン)等を使用したソースで、海老の旨みを引き立たせています。
¥3,000
Braised scallop with oyster sauce
ホタテのオイスターソース煮込み
ご家庭でもお馴染みの調味料・オイスターソースで深いコクと豊かな味わいをホタテに加えました。お酒にもご飯にも良く合う1品です。
¥3,000
Stir-fried squid and leaf mustard
イカと高菜の天然塩炒め
サッパリとした塩味がお酒をすすめます。
¥3,000
天使の海老の香港風金沙炒め 海老の蟹肉あんかけ 海老のチリソース煮
天使の海老の香港風金沙炒め 海老の蟹肉あんかけ 海老のチリソース煮
ホタテのオイスターソース煮込み   イカと高菜の天然塩炒め
ホタテの
オイスターソース煮込み
  イカと高菜の天然塩炒め
魚料理は予約制になりますが、旬のお魚を丸ごと1尾使用した“旬のお魚の香港風姿蒸し”等もご用意が可能です。
ご利用人数やご予算、シチュエーション等をお伝えいただければ魚好きのオーナーシェフが旬の味わいをご提案させていただきます。

ご予約制になりますが、ご会食やおもてなし、お祝いのテーブルに華を添えますお料理も承ります。コチラをご参照下さい。
お気軽にご相談下さい。
Peking duck
《前日迄ご予約制》 北京ダック
北京料理の代表作「北京ダック」。弊店でも人気の1品です。
香ばしくパリパリに仕上がった皮を、お好みで糸唐辛子や葱と共にカオヤピンで巻いて特製ダレでお楽しみ下さい。
前日迄のご予約でお願いします。
コースではオプションでの追加や増量を承っています。
1/4羽(4枚)¥6,000 /半羽(8枚)¥12,000
Smoldering grilled wagyu beef fillet steak with wuyirocktea
《前日迄ご予約制》
 くまもとあか牛 ヒレ肉のステーキ~武夷岩茶の焙煎香り焼き
とても柔らかいヒレ肉に力強い岩茶の香り「岩韻」を含ませ、一段上の味わいをお楽しみいただく1品です。
武夷岩茶は日本のような土の畑ではなく、世界遺産の一つ武夷山周辺の険しい岩壁の山肌の厳しい自然にさらされながら育つお茶で、烏龍茶等と同類の青茶です。当店では飲茶としてもご用意しております。
本メニューは前日迄のご予約でお願いします。
¥7,000
Stir-fried beef with green pepper
牛肉とピーマンの細切り炒め(チンジャオニュウロース)
過去には“チューボーですよ!”や“どっちの料理ショー”等の人気のTV番組にも出演しました一品です。
タケノコとピーマンのシャキシャキとした食感と、ほのかな甘みのお肉の旨味をお楽しみ下さい。
¥3,000
Braised pork spareribs with sweet & black-sour sauce
本場上海風スペアリブ 黒酢の酢豚
健康食品として脚光を浴びている黒酢を使用していますお料理です。
本場の上海ではスペアリブを使用します。
本場の黒酢でジューシーなお肉を包んだ真っ黒なお料理ですが、ほどよい酸味と優しい甘みが特徴のお料理です。
弊店人気の1品です。
¥3,000
Deep-fried chicken with red pepper
四川風鶏肉の唐揚げ(辣子鶏)
鶏の唐揚げと朝天唐辛子を豪快に炒めた四川料理の人気メニュー“辣子鶏”。 鶏肉に香ばしい辛さが加わり、お酒も食欲も掻き立てる弊店でも人気の1品です。
2013年5月に“チューボーですよ!(TBS)”にてご紹介いただきました。
¥3,000
北京ダック くまもとあか牛 ヒレ肉のステーキ~武夷岩茶の焙煎香り焼き 牛肉とピーマンの細切り炒め(チンジャオニュウロース)
北京ダック くまもとあか牛
ヒレ肉のステーキ
武夷岩茶の焙煎香り焼き
牛肉とピーマンの
細切り炒め
本場上海風スペアリブ 黒酢の酢豚   四川風鶏肉の唐揚げ(辣子鶏)
本場上海風スペアリブ
黒酢の酢豚
  四川風鶏肉の唐揚げ
(辣子鶏)
Stir-fried seasonal green vegetables
旬野菜の炒め[ガーリック/オリーブ/オイスターソース]
季節の一番美味しい野菜をシンプルに炒め物でご用意いたしました。
空心菜や芥藍菜、タアサイ等の中国種の葉野菜を中心にお楽しみいただきますが、全て安全な日本栽培の素材です。
種類によって違いは有りますが、基本的にカロチンやビタミン、カリウム等の栄養素が豊富でヘルシーな青野菜。各素材を活かす絶妙な味わいでご提供致します。
味付けは上記3種類からお選び下さい。
¥2,600
Stir-fried yellow leek and sprout with xo sauce
黄韮とモヤシのXO醤炒め
¥2,600
Crab meat omelet with sweet & sour sauce
カニ玉
世代を問わず人気のカニ玉。 甘酸っぱさと玉子の相性が抜群です。
シンプルですが当店でも人気の高いメニューです。
¥3,000
Tomato omelet
トマトと玉子のふわとろ炒め
優しくほのぼのするお料理です。トマトの酸味がふわふわに炒めた玉子と良くマッチし、ご飯と良く合うメニューです。
¥2,600
旬野菜の炒め カニ玉 トマトと玉子のふわとろ炒め
旬野菜の炒め
 
カニ玉 トマトと玉子のふわとろ炒め
Braised bean curd and minced beef and pork with hot chilli sauce sichuan style
土鍋入り四川麻婆豆腐
¥2,200

中国四大料理の一つ四川料理。日本でもすっかりお馴染みになりましたが、弊店ではその四川地方の風土が生んだ麻辣料理の最高傑作が「麻婆豆腐」ではないかと考えています。

日本でも知名度は非常に高く、お子様からご年配の方までの人気メニューですが、本場の四川では 「痛いほど辛い」や「痺れる辛さ」と表現される激辛が一般的です。
そのような本場の味わいを“良いとこ取り”し、奥深い旨みとキレの良い辛さにこだわり、アレンジして完成させましたのが弊店の『四川麻婆豆腐』です。
 

土鍋入り四川麻婆豆腐 辛さや風味、味わいに必要な唐辛子や豆板醬、山椒等の素材は中国まで買い付けに行き、長年研究を重ね丹誠込めました1品です。
辛さの中にも深い味わいがある蘭蘭酒家の『四川麻婆豆腐』を、アツアツの土鍋でお楽しみ下さい。

当麻婆豆腐は焼餃子に次ぐ弊店人気No.2メニューです。
 
Stewed beef tendon and bean curd with special chinese spices
白い麻婆豆腐
¥2,200
四川の名菜・豆花牛肉をオリジナルアレンジし、その様相から『白い麻婆豆腐』と名付けました。

一般的に麻婆豆腐と言えば、豆腐と肉を赤黒いタレで包みますが、今回は塩味の上湯スープで豆腐を煮込み、香味野菜や唐辛子、ナッツ類等をトッピングし、最後に高温に熱した香味油を掛けましたお料理です。

控えめな辛さですが、花椒による風味・しびれは上記の四川麻婆豆腐と変わらずお楽しみいただけます。食感や味のアクセントとして、弊店オリジナルに牛スジを使用しています。

趣の違う麻婆豆腐をぜひお楽しみ下さい。
白い麻婆豆腐
Shark’s fin soup with crab meat
蟹肉入りふかひれのスープ
丁寧に抽出したこだわりの特級スープでご用意したフカヒレの定番スープです。蟹肉の風味とスープの奥深い味わいがふかひれとマッチします。
¥6,400 /cup ¥2,200
Hot & sour soup
酸辣湯(サンラータン)
昨今人気の酸辣湯(サンラータン)です。 高温多湿な四川省では健康増進のため「酸辣」の味わいのお料理が多いです。
お好みで、黒酢やオリジナル辛しミソを入れてお楽しみ下さい。
麺の入った酸辣湯麺(サンラータンメン)もご用意しております。
¥2,500 /cup ¥900
海ツバメの巣
Swallow’s nest soup with jinhua ham and dried scallops
金華ハムと干し貝柱入り海ツバメの巣のスープ
1cup ¥4,800
清の時代の西太后や唐の時代の楊貴妃も好んで食していたと語られる海ツバメの巣。
美容効果が報告されているシアル酸や滋養強壮効果が豊富な漢方食材です。

ふかひれや干し鮑等と同様に高級乾物として取引されるツバメの巣は、手間ひま掛けて戻されると透明なゼリー状になりスープやデザート等の食材としても用いられています。

弊店では前営業日迄の予約制になりますが、最高品とされる「官燕」をスープとしてご用意しております。

宮廷や上流階級の女性がこよなく愛したツバメの巣料理を、ぜひお楽しみ下さい。
 
海ツバメの巣
蟹肉入りふかひれのスープ 酸辣湯(サンラータン) 金華ハムと干し貝柱入り海ツバメの巣のスープ
蟹肉入りふかひれのスープ 酸辣湯(サンラータン) 金華ハムと干し貝柱入り
海ツバメの巣のスープ
Yeung chow special mixed fried rice
揚州風特製五目チャーハン
古くから栄えた揚州の豊かさと使用食材の豊富さがネーミングの由来で、中国では一番お馴染みの炒飯です。 当店でもチャーシュー、エビ、蟹肉、干し貝柱、ベーコン等具沢山です。
¥1,500
Soup noodles with a variety of ingredients
五目入りつゆそば
¥1,400
Hot and sour soup noodles
酸辣湯麺(サンラータンメン)
味わい深い材料をふんだんに使い、本格的に仕上げております蘭蘭酒家のサンラータンメン。
人気の1品です。
魅惑の酸辣をご賞味下さい。 麺のないスープタイプ(酸辣湯)もございます。
¥1,700
Cold noodles with chicken and sesame sauce
《夏季限定》
蒸し鶏の四川風胡麻ダレ冷やしそば
良く冷えたおそばの上に前菜の人気料理・バンバンジーを乗せた中国料理店ならではの1品です。 こちらも醤油ゴマだれですが、バンバンジーのタレの心地良い辛味が、後を引きます。
今シーズンは終了しました
Fried noodles with a variety of ingredients
五目入り焼きそば
海老・イカ・豚肉等、10種類の素材を使用した焼きそばです。
¥1,400
麺飯類の大盛は+¥500で承ります。
揚州風特製五目チャーハン   酸辣湯麺(サンラータンメン)
揚州風特製五目チャーハン   酸辣湯麺
蒸し鶏の四川風胡麻ダレ冷やしそば   五目入り焼きそば
蒸し鶏の
四川風胡麻ダレ冷やしそば
  五目入り焼きそば
Fried Kurobuta pork dumplings
蘭蘭酒家特製 黒豚焼餃子
弊店の一番人気のメニュー「焼餃子」。
各種メディアでご紹介の一品です。
1個50gと大きめの餃子ですが、黒豚や 野菜、上湯スープをたっぷり入れたこだわりの餡と、皮のバランスが 絶妙で、ジューシー感にご好評を頂いております。
店内でのご注文は4個から承ります。
是非皆様で弊店こだわりの逸品をお楽しみ下さい。
4個 ¥1,000〜
蘭蘭酒家特製 黒豚焼餃子
[冷凍]蘭蘭酒家特製 焼餃子
お土産用焼餃子[冷凍]もご用意しています
弊店ではテイクアウト用焼餃子[6個入り・冷凍]も店頭にてご用意しています。
ご自宅へのお土産やギフトにいかがでしょうか。地方発送も承ります。
6個入り・冷凍 ¥1,200 
Soup dumplings with shanghai crab meat and pork filling
上海蟹のミソ入り小籠包
弊店冬の名物料理・上海蟹のミソを使用しました小籠包です。
濃い旨みのジューシーな餡をお楽しみ下さい。
まもなく販売開始です
Steamed shrimp dumplings hong kong style
香港風 海老蒸し餃子
2個 ¥700
Steamed dumplings cantonese style
広東風シュウマイ
やや大きめでお肉がたっぷり詰まったシュウマイです。
お酒にもご飯にも良く合います。
2個 ¥600
Fried spring rolls
春巻き
2本 ¥800
Chinese steamed bun
花巻き(蒸しパン)
ご存知のない方が多いこちらの花巻き。 肉まんの皮の部分と思っていただければ幸いです。
しっかりとした味わいのお料理やフカヒレの煮込みスープ等と相性が良く、お料理を挟んだりタレに付けたりと楽しみ方は様々です。
2ヶ ¥700
Almond bean curd with fruits
特製杏仁豆腐[プレーン]
のどごしの良いクリーミーさを重要要素として素材や製法にこだわった当店の杏仁豆腐です。
¥700
Fried sweet sesame dumplings
ゴマ団子
香ばしい胡麻の風味と餅に包まれた餡の甘さが優しくお口の中に広がります。低温でゆっくり揚げるため、多少お時間を頂戴します。
2個 ¥800
香港風 海老蒸し餃子 広東風シュウマイ 春巻き
香港風 海老蒸し餃子
(写真は4個です)
広東風シュウマイ
(写真は4個です)
春巻き
花巻き 特製杏仁豆腐 ゴマ団子
花巻き 特製杏仁豆腐
季節によりトッピングが
異なります
ゴマ団子
弊店ではご予約によりますコースメニュー優先での営業のため“席のみ予約”等でのアラカルトメニューの当日注文は、お料理のご提供にお時間を頂戴する場合がございます。
可能な限りお料理も含めたご予約をお願い申し上げます。
当サイト内の全ての価格は、消費税(10%)を含んでいます。
All prices include consumption tax (10%).
ディナータイムご利用時は別途サービス料(10%)を頂戴します。
A service charge of 10% will be charged at dinner time.
ディナータイムは幼児のお子様以外、ワンドリンクオーダー制にさせていただいております。
ご予約・お問い合せはお気軽にお電話で
スマートフォンの場合、上記のタップで通話が可能です