京王線・都営新宿線で中華料理なら初台の蘭蘭酒家へ。

蘭蘭酒家京王線初台駅徒歩1分
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パーティーオードブル
パーティーオードブル(お持帰り)
 
ホリデーランチ
ホリデーランチ(土・日・祝ランチタイム限定)
蘭蘭酒家
〒151-0061
東京都渋谷区初台1-39-12-1F
京王新線(都営新宿線直通)
初台駅南口1分
TEL03-3370-3641
FAX03-3378-9343
営業時間
平 日
11:30~15:00(L.O.14:40)
17:00~23:00(L.O.22:00)
土日祝
11:30~15:00(L.O.14:40)
17:00~22:30(L.O.21:30)
定休日
毎週木曜日(1月〜10月)
11・12月は別途ご案内致します
インターネットでのご予約はコチラから(3営業日以降に限らせていただいています)
3営業日以降のご予約が可能です。
弊店からの受付可否連絡をもって
ご予約の成否が確定します。
ランチタイムの席のみのご予約は
ご遠慮いただいております。
 
2015年10月より入口が商店街側に変更致しました。
蘭蘭酒家新着情報
 
2019.9.16
消費税改正に伴いますお知らせ
平素より格別のご愛顧を賜り、誠にありがとうございます。
来る2019年10月1日からの消費税法改正に伴い、弊店におきましても同日より新税率を適用させていただきます。
つきましては10月1日よりメニュー変更を行い、サービス内容の変更をさせていただく運びとなりました。
変更点を以下の通りご案内致します。
1.10月1日より全てのメニューが変更になります。ご予約時はご注意下さい。
 なおホームページでは新メニューを9月30日の閉店後に公開致します。

2.弊店内メニュー及びホームページ上の価格は、今まで通り消費税(10%)を
  含みました金額で表記致します。

3.テイクアウト時には、軽減税率対応となります。対象品目は消費税8%での
  販売となります。

4.10月1日より、ディナータイムの店内飲食時はサービス料5%を頂戴します。

5.10月中旬以降より、ディナータイムのみクレジットカードのご利用が可能に
  なります。

6.ディナータイムは、幼児のお子様以外、ワンドリンクオーダー制にさせて
  いただきます。
 
お客様には、大変ご不便をお掛け致しますが、何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。
ご不明な点等ございましたら、お問合せくださいますようお願いいたします。
2019.9.7
『断ちごはん~和牛もいただきます~』でご紹介いただきました
ご案内が遅くなりましたが、毎週月曜・21時からの人気番組『断ちごはん~和牛もいただきます~(BS日テレ)』の9月2日放送に弊店が出演しました。
TV等でご活躍の光浦靖子さんお気に入りのお店として、「ホタテのオイスターソース炒め」や上海蟹料理をご紹介いただきました。
2019.8.31
季節のメニューをリニューアル致します
処暑が過ぎ、朝夕は秋の気配を感じられるようになりました。
例月通り、明日より季節のメニューをリニューアル致します。

9月のメニューでは、昨年新発売してご好評をいただきました“大長茄子の油淋ソース掛け”や、例年人気の“秋刀魚の香味春巻き”等、初秋の味覚を多数ご用意して皆さまのご来店をお待ちしております。

またこの季節によくお問い合わせをいただきます“上海蟹メニュー”ですが、例年通りの10月初旬の販売に向けて、現在準備をしております。
2019年の上海蟹メニュー及び販売開始日が決まりましたら、当サイト内にてご案内いたします。
販売開始まで、暫くお待ち下さい。
2019.7.31
季節メニューをリニューアル致します

長かった令和最初の梅雨が明け猛暑到来となりましたが、皆様お変わりございませんでしょうか。

例月通り明後日より季節のメニューをリニューアル致します。
8月のメニューでは“鹿児島産地鶏 さつま若しゃもの冷菜”を新発売致します。
 

グランドメニューでもお楽しみいただいております鶏肉の冷菜ですが、味わいや食感、旨味を考慮して、先週より素材を鹿児島の地鶏・さつま若しゃもに変更しました。
筋繊維が細かくしっとりやわらかい食感、脂肪分が少なさが特徴の地鶏で、出荷前に屋外で放し飼いされるそうです。シェフこだわりの食材です。
季節のメニューでは複数の香味野菜やハーブ類をブレンドしこの季節にピッタリの清涼感ある味わいでご用意しました。

今年の夏も暑さに負けず元気に営業してまいります。
皆様のご来店をお待ちしております。

鹿児島産地鶏 さつま若しゃもの冷菜
鹿児島産地鶏
さつま若しゃもの冷菜
2019.7.18
『餃子炒飯麻婆豆腐のうまい店 首都圏版』でご紹介いただいております
平素は格別のお引き立てをいただき、ありがとうございます。
本日発売の雑誌『餃子炒飯麻婆豆腐のうまい店 首都圏版(ぴあMOOK・ぴあ株式会社)』にて、弊店の“白い麻婆豆腐”をご紹介いただいております。
ぜひご覧下さい。
2019.6.30
季節のメニューをリニューアル致します
スッキリとした青空が待ち遠しい今日この頃です。
そのような中、弊店では明日より季節のメニューをリニューアル致します。

7月のメニューでは、タコのカルパッチョや鱧の香り揚げ等の例年人気のお料理に加え、本場の味わいの“回鍋肉”をご用意しました。
 
本場四川風回锅肉
本場四川風
回锅肉
回鍋肉は、豚肉とキャベツ等を甜麺醤ベースの甘めのタレで炒めるスタイルが日本では一般的ですが、本場の中国では四川料理に分類され、豆板醤ベースの辛いタレで楽しまれています。
豚肉は日本と同様に茹でて使用しますが、キャベツではなく、葉ニンニク等が使用されます。
今回はそのような四川省スタイルの回鍋肉をお楽しみいただきます。

その他にも昨年の新発売でご好評をいただきました“からすみのチャーハン”やシンガポールの代表料理“マッドクラブのチリソース”等、バラエティ豊かな構成です。

ぜひ皆様でお楽しみください。
2019.5.31
季節のメニューをリニューアル致します

明日は衣替えを迎える方が多いと思われますが、今年は既に真夏日もあり、駆け足で夏に向かっているようです。

明日は弊店でも季節のメニューを衣替え致します。
6月は、クレープ包みの新作をご用意しました。

弊店のオーナーシェフが安徽省を研修旅行中に印象に残ったお料理で、より具材の旨味をお楽しみいただけますように少しアレンジを加えました。
名古屋コーチンがメインですが、細かくカットしました異なる食感の食材と梅干菜の独特な風味・塩気と共にクレープにまとめてお楽しみください。
1人前4枚のクレープでご提供です。お取り分けてもご堪能いただけます。

暑さと共に、ビール+餃子が恋しい季節です。
鶏冷やしそば、五目冷やしそばのお取り扱いも始まりました。
ぜひ皆様でご来店ください。

安徽風 名古屋コーチンとインゲン、梅干菜炒め〜クレープ包み
安徽風
名古屋コーチンとインゲン、
梅干菜の炒め〜クレープ包み
2019.5.25
雑誌「餃子マニア」でご紹介いただいております
枻出版社 餃子マニア 少しご案内が遅くなりましたが、5月22日発売の雑誌「餃子マニア(枻出版社)」にて、弊店の焼餃子をご紹介いただいております。

ぜひご覧下さい。



 
2019.4.30
季節のメニューをリニューアル致します
いよいよ始まりましたゴールデンウィーク。
皆様、いかがお過ごしでしょうか。

弊店のゴールデンウィークは、定休日の5/2(木)にお休みをいただき、5/6迄は土日祝日の営業時間で通常通り営業しております。

そのような中、明日より季節のメニューをリニューアル致します。

5月は、桜海老や初鰹、ふき、アスパラ、空豆 、ウド等が美味しい時期を迎え、バラエティ豊かなお料理をご用意しました。
中でも桜海老の料理は、色彩、風味、甘み等にこだわり「ふかひれと合わせた玉子炒め」と「チャーハン」の2皿をご用意しており、例年好評をいただいております。
ぜひ皆様でお楽しみください。

連休中の蘭蘭酒家の周辺は、代々木公園や新宿御苑の美しい新緑や、新国立劇場やオペラシティのイベント等お楽しみがいっぱいです。
皆様のご来店お待ちしております。
桜海老
厳選素材の桜海老
2019.3.31
季節のメニューをリニューアル致します
各地の桜の便り届くようになり、お花見や新生活などの春の楽しみが増えてまいりました。
明日からは平成最後の季節メニューを販売致します。

4月メニューから、新発売します北京の名菜『豚すね肉の香り醤油煮〜葱パイ添え』をご紹介致します。
豚すね肉の香り醤油煮〜葱パイ添え
北京名菜
豚すね肉の香り醤油煮〜葱パイ添え
豚すね肉は少々固いイメージがある方がいらっしゃると思いますが、コラーゲンが豊富で丁寧に煮込むと味わい深い濃厚な旨味と共にとても柔らかくなり、料理長がおすすめする食材でもあります。

今回は台湾の屋台や北京でお馴染みの葱油餅を添えました。お好みで甘めの甜麺醤ベースのタレ又は赤麹を使用した紅腐乳を付けてお酒のつまみに…前菜感覚でお楽しみください。

その他にも『ふかひれと新えんどう豆の翡翠スープ』や『福建風アサリの紅麹炒め』等の人気のお料理もご用意しています。
ぜひ皆様でお楽しみください。
2019.2.28
季節のメニューをリニューアル致します
少しずつですが春を感じるようになりました。
弊店でも、春の食材が少しずつ入荷してまいりました。明日より季節のメニューをリニューアル致します。

3月のメニューでは“山菜の炒め物”や“ホッキ貝のスープ”等の例年ご好評をいただいております構成でお楽しみいただきますが、今回はその中から『生麩の柔らか醤油煮込み』をご紹介致します。

上海では“おふくろの味”的な各家庭でも楽しまれている1品ですが、近年は既製品の生麩が多く出回っています。
本メニューでは食感や味わいにこだわり、自家製の生麩・黒豚を使用し、ジューシーで柔らかい醤油味の1品に仕上げました。
1個単位でご注文承ります。紹興酒等の中国酒と共にぜひお楽しみください。

ご進学やご就職、転勤等で新しい生活がスタートしますこの季節。
ご家族様やご同僚様でのご会食・ご宴会ににぴったりのお料理を多数ご用意して皆様のご来店をお待ちしております。
上海名菜 黒豚入り 自家製揚げ生麩の柔らか醤油煮込み
黒豚入り 自家製揚げ生麩の
柔らか醤油煮込み
2019.2.11
メディア出演情報
土曜夕方の人気番組『極皿〜食の因数分解〈毎週土曜日18時30分〜・BSフジ〉』の次回放送にて、弊店の料理をご紹介いただきます。
ぜひ皆様でお楽しみください。

放送予定日:2月16日(土)18時30分より BSフジ
2019.1.16
火鍋メニューを販売致します
東京でも先週は小雪が舞い、冬本番を迎えています。
少し遅くなりましたが、本年もよろしくお願い致します。
 
重慶風太極火鍋
蘭蘭酒家特製 重慶風太極火鍋
今年も2色のスープが印象的な『重慶風太極火鍋』を18日(金)より販売致します。
寒い時期のお料理と言えば『鍋料理』。 気の合うお仲間やご家族様と鍋を囲んで楽しいひとときはいかがでしょうか。

また同時に季節のメニュー・コースもリニューアル致します。
旬の天然寒ブリを麻辣味でお楽しみいただくカルパッチョや牡蠣の豆鼓炒め、鱈の上海風煮込み等、旬の食材を多数使用しましたバラエティ豊かなお料理をご用意しております。
皆さまで新年会を兼ねてのご来店、心よりお待ちしております。
2018.11.30
忘年会・新年会メニューのスタートです
2018_19年 忘年会・新年会メニュー
上記画像クリックで
PDF書類が 展開します。
2018年も早いもので残り1ヶ月となりました。
平成最後の師走となりますが皆さまのご予定はいかがでしょうか?。

弊店では既報通り明日より“忘年会・新年会メニュー”をスタート致します。
また「宴会ほどでは…」とのお客様や、旬の味わいをご希望のお客様には、季節のメニューも同時にリニューアルし多様なシチュエーションにお応え致します。

上海蟹メニューも含め、メニュー数の一番増えるこの季節ですが、真心のこもった“おもてなし”で楽しいひとときをご提供させていただきます。
皆様のご来店をお待ちしております。
2018.11.30
12月・年末年始の営業ついて
平素は格別のお引き立てをいただき、ありがとうございます。
既に当サイト内の一部ではお知らせしておりますが、12月は弊店の定休日(木曜日)も含め28日まで休まず営業致します。

また年末年始は12月29日〜1月3日迄お休みを頂戴します。
あらかじめご了承くださいますようお願いいたします。
2018.11.20
今シーズンの上海蟹の販売について

平素は格別のお引き立てをいただき、ありがとうございます。
2018年も沢山の方にお楽しみいただいております『上海蟹メニュー』ですが、シーズンも終盤を迎え、今後の販売予定をご案内する時期となりました。

2018年の販売予定は以下の通りとなります。

メス蟹の販売及びオス蟹メス蟹の食べ比べ 12月8〜9日頃販売終了
『豫園』コースの販売 12月8〜9日頃販売終了
活蟹メニューの販売
(酔っ払い蟹を除く“1杯”でのご提供料理)
12月12〜13日頃販売終了
『外灘』『浦東』の各コースの販売 12月12〜13日頃販売終了
酔っ払い蟹及び蟹ミソのお料理の販売 Xmas前頃販売終了

十分な量をご用意する予定ですが、『上海蟹メニュー・コース』はご予約優先販売のため、予定より早く売り切れになる場合がございます。ご理解ご了承の程お願い申し上げます。


お早めのご予約をお待ちしております。
2018.11.4
忘年会・新年会メニューのご案内
2018_19年 忘年会・新年会メニュー
上記画像クリックで
PDF書類が 展開します。
落ち葉が気になる季節となり、早いもので今年も年の瀬が近づいてまいりました。

年の瀬と言えば忘年会・新年会。
皆さま今年のご予定はいかがでしょうか。

弊店でも12月1日の発売を前に『忘年会・新年会のメニュー』のご用意が出来ました。

今シーズンもお客様が癒されるお料理と空間造りに従業員一同努めてまいります。

ご予約、心よりお待ち申し上げております。
2018.10.31
季節のメニューをリニューアル致します
東京は澄み切った青一色の秋空の日が続き、穏やかで爽やかな秋を迎えています。
弊店では定休日明けの11月2日より季節のメニューをリニューアル致します。

今期のメニューでは 、北京ではお馴染みの『合菜戴帽』を新発売致します。
アイナメとヘチマ、京湯葉の腐乳風味あんかけ
北京名物
玉子乗せ五目肉野菜炒め〜クレープ添え

実際は野菜炒めが玉子に包まれ
見えない状況での、ご提供です。
この名称からもご想像が付く方がいらっしゃると思いますが、野菜炒めに帽子のように玉子を被せたお料理で、北京ダック等でお馴染みのクレープ(薄餅)に薬味の葱と甘味噌ダレを一緒に包みお楽しみいただきます。

3種類のお料理が一つになったようなお料理ですが、モチモチのクレープ、玉子と甘味噌ダレ、野菜炒めのシャキシャキ感がたいへんマッチします。
1人前に4枚のクレープが付きますので、シェアしてお楽しみください。

オス・メス共に上海蟹も良いコンディションで届いており、短い上海蟹シーズンの中でも一番のオススメ時期になっています。

充実の秋の味覚を皆さまでお楽しみください。
2018.10.21
11月の第2・4木曜日は通常営業致します

平素は格別のお引き立てをいただき、ありがとうございます。
毎週木曜日が定休日の弊店ですが、11月は第1・3・5木曜日はお休みをいただき、第2・4木曜日は通常営業致します。
なお12月の営業につきましては、別途ご案内致します。

2018.10.17
10月26日よりオスの上海蟹を販売致します
オス蟹ファンの方にはお待たせをしておりますが、10月26日(金)よりオスの上海蟹の入荷が始まります。
例年通り11月末頃迄はメス蟹とオス蟹の両方をご用意する予定で、食べ比べが可能な貴重な時期となります。
また同日から“オス・メス蟹各1杯が付きますコース・豫園”の販売も開始致します。

甲乙付け難いそれぞれの味わい。
ぜひ食べ比べてお楽しみ下さい。
皆さまのご予約をお待ちしております。


※食べ比べには必ずお電話でのご予約を
  お願いいたします。

※『酔っ払い蟹』は、暫くの間、メス蟹での
  ご提供になります。
蘭蘭酒家 上海蟹
右:オス蟹、左:メス蟹です。
2018.10.5
明日より上海蟹メニュースタートです
お待たせしております上海蟹メニューですが、予定通り明日より販売致します。
弊店一押しの食材ですが、実質2ヶ月ほどの期間限定メニューです。
ぜひ皆さまでお楽しみください。
2018.9.30
季節のメニューをリニューアル致します
街をあるいていると金木犀が香る季節となりました。
弊店では例月通り明日より季節のメニューをリニューアル致します。

10月のメニューから人気の1品をご紹介致します。
川海老の卵とキノコ入り特製上海風焼きそば
川海老の卵とキノコ入り
特製上海風焼きそば
弊店のメニューでは、なまこのお料理や季節メニューの竹の子、天使の海老料理等でお馴染みの川海老の卵。
とても風味がよく上品な味わいの小さな小さな卵で、料理長こだわりの食材です。

その川海老の卵を沢山練り込んだ当店オリジナルの麺・蝦子麺を使用しました焼きそばが当季節の“川海老の卵とキノコ入り特製上海風焼きそば”です。
シンプルな味付けで、麺からは香ばしい風味とほのかな甘みがお楽しみいただけます。

弊店の蝦子麺はこの季節限定のご用意で、他に“上海蟹のミソと川海老の卵、キノコの焼きそば(上海蟹メニュー)”でもお楽しみいただけます。

10月6日からは上海蟹も始まり、いよいよ本格的な『食欲の秋』のスタートとなります。
皆さまのご来店を従業員一同心よりお待ちしております。

2018.9.22
2018年上海蟹メニューは10月6日より販売致します

 

平素は格別のお引き立てをいただき、ありがとうございます。
肌寒く感じる気候と共に、今年も上海蟹の季節がまいりました。

2018年の上海蟹メニューは10月6日(土)より販売致します。
同日から、酔っぱらい蟹も含めた単品料理とコースメニューをお楽しみいただけます。

今年は蟹ミソを気軽にお楽しみいただけますように『上海蟹のミソ入り小籠包』を新発売致します。
ぜひ皆さまで秋の味覚を存分にお楽しみ下さい。

2018.8.31
季節のメニューをリニューアル致します
暑かった夏も鈴虫の音色が聞こえるようになり、少しずつ秋を感じるようになりました。
弊店では明日より季節のメニューをリニューアル致します。
 
今期のメニューでは『秋刀魚の香味春巻き』や『柔らか牛タンと白霊茸の醤油煮込み』等の例年人気メニューに加え、料理長こだわりの食材“熊本産の大長茄子”を使用しました料理を新発売致します。
40㎝程の大長茄子を丸々1本で調理し、 シンプルに香味野菜と酸味が印象的な油淋ソースでまとめました。
ハリがありながらも果肉は柔らかく、『嫁に食わすな…』と伝わります秋の茄子。餃子等のお料理とも相性が良い秋の味覚を、皆さまでお楽しみ下さい。

また秋冬の弊店は“上海蟹”ですが、2018年も良質の蟹を沢山ご用意する予定です。
10月初旬を予定していますが、発売開始日等が決まり次第、当サイトにてご案内致します。
今暫く、お待ち下さい。

皆さまのご来店をお待ちしております。
熊本産の大長茄子
熊本産の大長茄子をご用意
2018.7.31
季節のメニューをリニューアル致します
連日暑い日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか?
明日からは8月。季節メニューをリニューアル致します。

今回は8月のメニューからシェフこだわりの魚料理『アイナメとヘチマ、京湯葉の腐乳風味あんかけ』をご紹介します。
アイナメとヘチマ、京湯葉の腐乳風味あんかけ
アイナメとヘチマ、京湯葉の
腐乳風味あんかけ
アイナメは、秋の産卵に備えてこれからの季節に脂が乗り旬を迎えます。
その新鮮なアイナメをヘチマや京湯葉と共に、塩味ベースで腐乳を隠し味にしたあんかけソースで優しくまとめました。

このお料理との相性として、白ワイン『ラトゥール・ジロー ムルソー キュヴェ・シャルル・マクシム』をご提案します。

アイナメならではの上品な身質や旨味、程よい脂、そしてソースの繊細でありコクのある味わいが、ブルゴーニュの著名な産地「ムルソー」で作られた白ワインの上質さ、緻密さ、深さにたいへんマッチします。

さらに弊店のお料理とこのワインのマリアージュとしては、『土鍋入り 宮廷風ふかひれの姿煮込み』や『天使の海老の山椒塩香り炒め』等、素材の持つ繊細さとしっかりとした旨味がストレートに感じ取れる料理もお薦めします。

その他にも、万願寺とうがらしや穴子等の旬の味わいを多数ご用意しております。
まだまだ暑い日は続きそうですが、従業員一同、元気に皆さまのご来店をお待ちしております。
2018.6.30
季節のメニューをリニューアル致します
記録的な早さで東京は梅雨明けし、いよいよ夏のスタートです。
弊店も明日より夏のグルメへリニューアルします。
 
7月のメニューでは、台湾グルメの1品「からすみチャーハン」を新発売いたします。
国内では九州地方産等がお馴染みの“からすみ”ですが、台湾でも名産品で、からすみチャーハンは人気の料理です。
今回は素材の旨味をストレートにお楽しみいただけますように、玉子と干し貝柱、葱、生姜を具材にシンプルにご用意しました。

その他にも夏にピッタリの「マッドクラブのチリソース」や「鱧の台湾風バジル香り揚げ」等、バラエティ豊かにご用意しております。

皆さまのご来店をお待ちしております。
台湾名物 からすみチャーハン
台湾名物 からすみチャーハン
2018.5.31
季節のメニューをリニューアル致します
すでに半袖で過ごす日も増えていますが、明日は“衣替え”。
弊店でも季節のメニューを“衣替え”いたします。
イシモチと高菜の煮込み
イシモチと高菜の煮込み 【塩味】
6月のメニューからは、上海でも広く親しまれております『イシモチの煮込み』ご紹介いたします。

上海は、海岸に近い地理的背景から新鮮な魚類が豊富で、様々な魚料理が楽しまれています。
イシモチも表面が黄色っぽい同属の「キグチ」中心ですが、人気の食材の一つです。
今回はイシモチの代表的な料理として、上品な白身を引き立たせる煮込み料理を3種類の味わい(高菜煮込み[写左真]、醤油煮込み、ピリ辛煮込み)でご用意しました。
日本産の旬のイシモチを、丸ごと1匹をそれぞれの味わいでじっくり煮込み、シンプルながらも飽きの来ないお味に仕上がっております。

その他にも、例年ご好評をいただいております『ウニクリームソースの湯葉春巻き』や『ソフトシェルクラブの金沙炒め』等、バラエティ豊かな構成です。

既報通り、6月より定休日を毎週木曜日に変更させていただきますが、皆さまのご来店を従業員一同心よりお待ちしております。
変わらぬご愛顧の程、お願い申し上げます。
2018.4.30
季節のメニューをリニューアル致します
穏やかなゴールデンウィークの前半を迎えましたが、皆さまいかがでしょうか。
弊店では明日5月1日より季節のメニューをリニューアル致します。
 
5月のメニューでは、『茹で黒豚とふきの前菜〜上海風海老子醤油ソース』を新発売いたします。
料理長こだわりの食材で、他のお料理でもお馴染みになりました川海老の卵。とても味わい深い小さな小さな卵を生かした醤油ダレは、豚肉はもちろん柔らかく茹でました旬のふきとも相性が抜群です。

その他にも例年ご好評をいただいています、鰹や桜海老、空豆等のお料理もバラエティ豊かにご用意しております。

5/3は臨時休業いたしますが、その他のゴールデンウィーク中は、ホリデーランチも含め通常通り営業しております。
皆さまのご来店をお待ちしております。
茹で黒豚とふきの前菜〜上海風海老子醤油ソース
茹で黒豚とふきの前菜
上海風海老子醤油ソース
2018.4.19
定休日変更のお知らせ
平素は格別のお引き立てを賜り、厚くお礼申し上げます。
さて弊店では毎月第2・3木曜日を定休日としてまいりましたが、誠に勝手ながら6月より毎週木曜日とさせていただくことになりました。
何かとご不便をおかけすることと存じますが、なにとぞ、ご理解を賜りますようお願い申し上げます。

※5月は3日(木・祝)を臨時休業させていただき、10日、17日が定休日になります。
2018.4.13
ふかひれコースをリニューアル致しました

真新しいランドセルが微笑ましい季節になりました。

ホームページ上では季節メニューのページ内にてご案内しております『伝統の美食コース・ふかひれコース』を一部リニューアル致しました。

中国料理では、なまこや干し鮑と並び高級食材の一つとされますふかひれ。
古くからおもてなしや宴席でお楽しみいただいておりますが、下処理も含め料理人の腕が問われるお料理でもあります。

白い麻婆豆腐
佛跳牆と
土鍋入り 上海風ふかひれの姿煮込み
弊店のふかひれコースは2種類をご用意。

“スペシャルふかひれコース”では、少々珍しいふかひれの冷菜が入り、その他にも極上のふかひれとされますタイガーシャークを含む3種類のふかひれをお楽しみいただきます。

“佛跳牆入りふかひれコース”では、ふかひれを含む高級乾物を数日掛けて調理します伝統料理・佛跳牆も構成されましたコースです。
佛跳牆は名前の由来が「お寺の修行僧が塀を乗り越えて来るほど良い香り」と伝えられるスープです。


弊店のふかひれコースは、2004年に当時の人気番組「どっちの料理ショー」でご紹介いただきましたのを記念しましてご用意しましたコースメニューです。

どちらのコースも3日前迄のご予約が必要ですが、大切なお客様のおもてなしやお祝いのシーンにぜひお楽しみ下さい。
2018.3.31
明日より季節のメニューをリニューアル致します
春のお彼岸が明け、東京はとても速いスピードで桜が満開となりました。
桜のスピードほどではないですが、食材の旬も移り変わってまいりました。

弊店では例月通り明日より季節のメニューをリニューアル致します。

4月のメニューでは、2つのお料理を新発売致します。

まず1品目は、中国の家庭料理の代表格で日本語では「豚の角煮」と訳される『紅焼肉』です。
お酒もご飯も進む味わいで、今回は料理長のこだわりの食材・沖縄産のキビまる豚を使用しました。
お肉の柔らかい肉質、上品な旨味をお楽しみください。

2品目も、中国はもちろん台湾の家庭でもよく使用されるメジャーな食材・A菜を使用した炒め物です。
命名の由来は、形状から…とか、発音から…とか、正確なところは不明ですが、台湾ではA菜、大陸では油麦菜と呼ばれるレタスに近い青菜です。
色々な味付けで楽しまれますが、今回は日本産のA菜を使用して、豆鼓風味の鯪魚と共にシンプルな炒め物をご用意致しました。

その他にも4月に旬を迎える食材を、バラエティ豊かなお料理でご用意しております。

皆さまのご来店、お待ちしております。
沖縄産キビまる豚使用 上海名菜 紅焼肉〜春キャベツ添え
沖縄産キビまる豚使用
上海名菜 紅焼肉
春キャベツ添え
油麦菜(A菜)と豆豉鯪魚の炒め
油麦菜(A菜)と
豆豉鯪魚の炒め
2018.2.28
明日より季節のメニューをリニューアル致します
今晩東京では嵐の予報で、「春一番も」ともニュースになっています。
まさしく春の訪れですね。

弊店では明日より、季節のメニュー・コースをリニューアル致します。
3〜4月は、ご卒業やご入学、ご就職、転勤等、人生の節目を迎えられる方も多いかと思います。
ご家族様のご会食やパーティーは、ぜひ弊店におまかせ下さい。
従業員一同、真心のこもった“おもてなし”で楽しいひとときをご提供させていただきます。
お早めのご予約をお待ちしております。
2018.2.1
本日より“コミコミコース”を販売致します

東京でも数年ぶりの積雪が有り、厳しい寒さを迎えています。

昨年末よりお楽しみいただきました“忘年会・新年会メニュー”は一区切りさせていただき、お休みをいただいておりました「コミコミコース」を、本日より発売致します。
 

甕入り紹興酒 古越龍山
甕入り紹興酒 古越龍山
コミコミコースは弊店の看板メニュー・焼餃子や土鍋入り四川麻婆豆腐と季節のメニュー、酒類・ソフトドリンクの飲み放題がセットになったご宴会向きのお得なコースで、12月・1月を除き季節のコース同様に毎月変更になるコースメニューです。

ドリンクは、こだわりの紹興酒・甕入り「古越龍山」や女性に人気の杏露酒等の中国酒もセレクト可能で、会話が弾む華やかなひとときをお過ごしいただけると思います。
また幹事様には、煩わしい後精算が無く、ご好評をいただいております。

春先に機会が増えます歓送迎会や謝恩会は、ぜひ蘭蘭酒家におまかせください。
2018.1.18
『火鍋』メニュースタートです
この数日間は少し暖かい日が続きましたが、明後日は大寒。
これからが寒さの本番でしょうか。

そのような中、弊店では明日より冬の人気メニュー『重慶風 太極火鍋』を発売致します。
 
今年の火鍋メニューは、既報通り例年の火鍋に加え、ふかひれや和牛ロース、合鴨、鮑、寒ブリ等、十数品の高級食材を加えより充実した食材をお楽しみいただける『プレミアムな火鍋』をご用意致しました。
『プレミアム火鍋』は3日前迄の要予約メニューですが、美食の極みをお楽しみいただきます。

また季節のメニューも、同時にリニューアル致します。
例年ご好評をいただいています、牡蠣の豆鼓炒めや水煮牛肉等をご用意致しました。

厳しい寒さが続きそうですが、真心をこめた暖かいおもてなしで、皆さまのご来店をお待ちしております。
重慶風 太極火鍋
重慶風 太極火鍋
2017.12.28
年末年始の休業について
平素は格別のお引き立てを賜り、厚くお礼申し上げます。
弊店は誠に勝手ながら12月29日より1月3日まで年末年始休業とさせていただきます。
期間中お客様にはご不便をお掛け致しますが、何卒ご寛容くださいますようお願い申し上げます。
2018年も相変わらぬご愛顧を頂けますよう重ねてお願い申し上げます。


※休業期間中にいただきましたご予約等のご連絡のお返事は、1月4日以降となります。
 ご了承の程、お願い申し上げます。
※1月4日以降の1月は、第2木曜日も営業し第3木曜日(18日)のみお休みを頂戴します。
2017.12.18
『白い麻婆豆腐』を新発売致します
白い麻婆豆腐
白い麻婆豆腐
昨年の夏より沢山の方にご愛顧いただきました『牛魔王麻婆豆腐』の販売をお休みさせていただき、本日より新メニュー『白い麻婆豆腐』を発売いたします。

四川省の名菜“豆花牛肉”にヒントを得て、牛スジ等を使用しオリジナルアレンジしましたシェフこだわりの1品です。
控えめな辛さで優しい麻婆豆腐ですが、花椒による風味・しびれは変わらずお楽しみいただけます。

趣の違う麻婆豆腐を、皆さまでお楽しみ下さい。
2017.12.13
酔っぱらい蟹について
平素は格別のお引き立てをいただき、ありがとうございます。
先日のお知らせにてX'mas頃迄のご用意とご案内しました“酔っぱらい蟹”ですが、ご予約により今シーズンは完売となりました。
ご検討中のお客様にはご迷惑をお掛けしますが、ご理解・ご了承の程、お願い申し上げます。
なお、蟹ミソのお料理は少し期間を延ばし年末頃迄ご用意致します。
引き続き上海蟹メニューをお楽しみ下さい。
2017.12.8
上海蟹メニューについて
2017年もご好評をいただいております上海蟹メニューですが、短いシーズンの終盤を迎え、まもなく活蟹の入荷が終了します。
販売・ご予約状況にもよりますが12月14日頃が今シーズンの活蟹メニューと上海蟹コースの終了時期になります。
活蟹メニュー、コース終了後は、引き続き酔っぱらい蟹と蟹ミソ使用のお料理をX'mas頃迄ご用意する予定です。
お早めのご予約をお待ちしております。
2017.11.30
忘年会・新年会メニュースタートです

師走を前に急に寒さが増し、 街のあちらこちらで綺麗なクリスマスイルミネーションが輝き始めました。
既報通り、明日12月1日より“忘年会・新年会メニュー”をスタート致します。
 

2017_18年忘年会・新年会メニュー
終了しました
今年も、ふかひれや上海蟹、北京ダック等のグルメなメニューを多数取り込んだリーズナブルなコースを多数ご用意。“飲み放題セット”も例年通りお楽しみいただけます。

また今年は『活蟹(上海蟹メニュー)』を少し長くご用意する予定です。

同時にリニューアル致します季節のメニューも含めバラエティ豊かなお料理で、皆さまのニーズにお応えします。
従業員一同、真心のこもった“おもてなし”で楽しいひとときをご提供させていただきます。
皆様のご来店をお待ちしております。
2017.11.26
『人生最高レストラン』にてご紹介いただきました

昨日(11月25日)放送のTBSテレビ土曜夜の人気番組『人生最高レストラン』にて、弊店の上海蟹メニューをご紹介いただきました。

2017.11.22
『人生最高レストラン』に出演します
先週に引き続き今週末もTVが出演が決まりました。
11月25日(土)23:30放送予定の『人生最高レストラン(TBS)』です。
ぜひ皆さまでご覧下さい。
2017.11.18
『爆報!THEフライデー』にてご紹介いただきました
昨日(11月17日)放送のTBSテレビ・金曜夜の人気番組『爆報!THEフライデー』にて、女優の中山忍様お気に入りの1品として、弊店の“土鍋入り四川麻婆豆腐”をご紹介いただきました。
2017.11.10
『爆報!THEフライデー』に出演します

金曜夜の人気番組『爆報!THEフライデー(TBS・11月17日19:00〜放送予定)』に、弊店の出演が決まりました。
ぜひご覧下さい。

2017.11.6
2017_18年忘年会・新年会メニューのご案内

明日は立冬。
そろそろ厚手のコートやセーターと思うほど急に秋が深まってまいりました。

2017_18年忘年会・新年会メニュー
終了しました
早いもので今年も残すところ2ヶ月となり、弊店でも忘年会のご案内を用意致しました。

例年通り“忘年会・新年会メニュー”として12月1日から1月末まで販売致します。

今シーズンもお客様が癒されるお料理と空間造りに従業員一同努めてまいります。
皆さまのご予約、心よりお待ち申し上げております。

※12月は第2・3木曜日も休まず営業致します。
2017.11.1
季節のメニューをリニューアル致します
すがすがしい秋晴れとはなりませんが、日増しに朝夕が寒さを感じるようになりました。
終盤を迎えています“食欲の秋”ですが、皆さまお楽しみいただいてますでしょうか。
弊店では例月通り、本日より季節のメニューをリニューアル致します。
 
今回のメニューでは、イタリア発のクッキングラップ“カルタ・ファタ”を初めて取り入れ、新たなお料理をご用意しました。
耐熱のラップのようなものですが、ホイルと違い、中が見える不思議なラップです。
今回は松茸やトリュフ、茶樹茸等の9種類のキノコと、殻までお楽しみいただける天使の海老を包み、秋の風味を閉じ込めましたお料理をお楽しみいただきます。
晩秋の中国料理と言えば上海蟹ですが、オス蟹の入荷が始まり、短いシーズンも折り返し地点が過ぎました。
11月中は、オス・メス両方の蟹をお楽しみいただけますよう、準備致します。
ぜひ食べ比べて、お楽しみ下さい。
皆さまのご来店をお待ちしております。
天使の海老と色々キノコのカルタ・ファタ包み焼き
天使の海老と色々キノコの
カルタ・ファタ包み焼き
2017.10.18
10/26(木)よりオスの上海蟹が入荷します
2017年も順調にスタートしました“上海蟹”ですが、10月26日(木)にオス蟹が入荷が始まります。
11月末頃迄はメス蟹とオス蟹の両方をご用意する予定です。
甲乙付け難いそれぞれの味わい。ぜひ食べ比べてお楽しみ下さい。
なお同日より“オス・メス蟹各1杯が付きますコース・豫園”も販売を開始致します。
上海蟹を満喫できるお得なコースです。 皆さまのご予約をお待ちしております。

※食べ比べには必ずお電話でのご予約をお願いいたします。
※『酔っぱらい蟹』は、暫くの間、メス蟹でのご提供になります。
2017.10.5
明日より上海蟹メニュースタートです
上海蟹の蒸かし
上海蟹の蒸かし
お待たせしております上海蟹メニューですが 、明日より全メニュー販売開始致します。

しばらくの間は少し小さめのメス蟹をお楽しみいただきますが、2017年も蟹黄がたくさん詰まった良質の上海蟹を多数ご用意してまいります。
なお、10月末頃よりオス蟹の販売を予定しております。食べ比べ付きのコース『豫園』は、オス蟹の販売と同時にスタートとなります。

2017年も蘭蘭酒家の上海蟹メニューにご期待下さい。

2017年上海蟹メニュー
 
2017.9.30
季節のメニューをリニューアル致します
生憎の天候でしたが初台の一大イベント“阿波踊り”も終わり、秋を迎えています。
明日から10月。蘭蘭酒家でもお料理の衣替えを致します。
 
上海蟹メニューが目立ってしまう10〜11月ですが、季節のメニューも食欲の秋にふさわしいお料理を多数取り揃えています。

そんな季節メニューから人気の1品“合鴨とキノコの黒胡椒炒め〜ねぎパイ添え”をご紹介致します。

秋の味覚と言えば“キノコ”ですが、合鴨を松茸、ポルチーニ、茶樹茸、白霊茸等の少々珍しいキノコと黒胡椒風味でまとめました。それぞれのキノコの風味が、お酒をすすめます。
そのほかにも、フォアグラの茶碗蒸しや蝦子麺の焼きそば等、多数ご用意しています。

ぜひ皆さまで秋の味わいをお楽しみください。
ご予約、お待ちしております。
合鴨とキノコの黒胡椒炒め〜ねぎパイ添え
合鴨とキノコの黒胡椒炒め
ねぎパイ添え
2017.9.28
2017年の上海蟹メニューは10月6日(金)スタートです
平素は格別のお引き立てをいただき、ありがとうございます。
多数の方にお問い合わせいただいております季節限定メニュー“上海蟹料理”ですが、2017年の販売は、10月6日(金)よりスタート致します。
同日から、酔っぱらい蟹も含めた単品料理とコースメニューをお楽しみいただけます。

また昨年から発売しました『雄・雌食べ比べ付きのお得なコース・豫園』を今年もご用意。
こちらは雄蟹をご用意出来ます10月末頃からの販売開始となります。

本日より上海蟹メニューページにお料理を公開しております。
2017年も良質の蟹を多数ご用意する予定です。皆さまのご予約をお待ちしております。
2017.9.12
雑誌『食べログBOOKS  餃子グランプリ』にてご紹介いただきました
9月12日発売の雑誌“食べログBOOKS「餃子グランプリ」(出版:セブン&アイ出版)”にてご紹介いただきました。

ぜひご覧下さい。
2017.8.31
季節メニューのリニューアル及びランチメニューの価格改定について

雨が多く梅雨のようでした8月も台風接近のためか少し涼しい月末を迎えています。
明日より季節のメニューをリニューアル致します。

「味覚の秋」の始まりの9月。
今年も戻り鰹や秋刀魚、マコモ茸等々、9月の味覚を多数取り入れたバラエティ豊かなお料理をご用意しました。
 

秋刀魚の香味春巻き
秋刀魚の香味春巻き
9月の初台は、1年で最大のイベント「阿波踊り」や「代々木八幡の例大祭」等、お楽しみが沢山控えています。
ぜひ皆様で足をお運びいただき、秋の味覚と共に楽しいひとときをお過ごし下さい。

また、平日の週替わりランチメニュー及びホリデーランチの価格を原材料価格上昇を受け9月の販売分より改定させていただきます。
日頃ご愛顧いただいておりますお客様にはご迷惑をお掛けしますが、より一層の内容の充実やサービス向上を心掛けてまいりますので、ご理解とご協力をお願いいたします。
2017.7.31
季節のメニューをリニューアル致します
少しぐずついた天気ですが明日からは8月。夏本番です。
弊店では、明日より季節のメニュー・コースをリニューアル致します。

旬食材や季節にあった味わいを中心にご用意しています季節のメニューですが、今回は「上海風 アナゴのカリカリ揚げ〜レタス包み」をご紹介します。
 
本場の上海では淡水域に生息します田ウナギを使用して楽しまれるお料理ですが、弊店では日本産のアナゴを使用して表面のカリカリ感と中のふんわり感にこだわりご用意。
醤油甘辛くしかっりと味付けしましたアナゴを紅芯大根や葱と共にレタスに巻いてお楽しみ下さい。紹興酒や赤ワインとの相性も抜群です。
その他にも例年人気のお料理を多数ご用意しております。

今年の夏も「猛暑」や「熱中症」がキーワードになりつつあります。楽しいご会食やパーティで暑さを忘れられるひとときをお過ごし下さい。
従業一同、皆さまのご来店を心よりお待ちしております。
上海風 アナゴのカリカリ揚げ〜レタス包み
上海風
アナゴのカリカリ揚げ〜レタス包み
2017.7.7
『とんねるずのみなさんのおかげでした』に出演します
木曜日夜の人気番組『とんねるずのみなさんのおかげでした(フジテレビ)』の7月13日放送(21:00〜・予定)に弊店の出演が決まりました。
『気分爽快ビアホール』のコーナーになります。
ぜひ皆様でご覧ください。
2017.7.4
雑誌『FIGS』にてご紹介いただいております
6月30日発売の雑誌『FIGS 江蘇省・上海グルメご褒美本(株式会社コマエンタープライズ)』にてご紹介いただきました。
“日本で江蘇料理が楽しめるお店”の1店として掲載されています。
ぜひご覧ください。
FIGS 江蘇省・上海グルメご褒美本
2017.6.15
定休日変更のお知らせ
平素は格別のお引き立てにあずかり、厚くお礼申し上げます。
現在まで、第2木曜日をお休みいただいておりましたが、諸般の事情により、7月より第2・3木曜日を定休日とさせていただきます。
ご迷惑おかけしますが、ご了承の程お願い申し上げます。
2017.6.6
雑誌「buono」にてご紹介いただきました
本日発売の、料理紳士のためのフードエンターテイメントマガジン!『buono』(株式会社エイ出版社)で弊店が掲載されています。
10年連続でミシュラン三つ星を獲得されているフレンチレストランQuintessence(カンテサンス)の岸田周三オーナーシェフのオススメ店として、上海蟹料理を中心にご紹介いただいております。
是非、ご覧ください。
buono
2017.6.1
ウェブマガジン『旅色』に掲載中です

大人の女性の旅をナビゲートするトラベルマガジン『旅色』内の東京エリアガイドブックに弊店が掲載中です。是非、ご覧ください。

 

2016.10.21
『ぴったんこカン★カン』にてご紹介いただきました
本日放送の人気番組『ぴったんこカン・カン(TBSテレビ)』にてご紹介いただきました。
収録の際には、大竹しのぶ様、渡辺えり様、キムラ緑子様、安住アナにご来店いただき、酔っぱらい蟹やタイガーサラダ等をお楽しみいただきました。
2016.4.23
新チューボーですよ!で『天津飯』をご紹介頂きました
天津飯 本日放送のTBSの人気番組“新チューボーですよ!”にて、街の巨匠としてご紹介いただきました。

今回のテーマは『天津飯』。
2014年にもご紹介いただき、再登場です。

蟹等の各素材の味わいを優しく包んだ玉子と、ほどよい酸味の甘酢餡。
シンプルながらも何処か懐かしく、世代を超えてお楽しみいただけるお料理ですね。
ぜひ話題の1品をご賞味下さい。
2016.2.29
『餃子Walker』にてご紹介いただきました
先週発売の『餃子Walker 東京の名店103軒!(株式会社KADOKAWA)』にて、弊店の焼餃子をご紹介いただきました。
「会いに行ける、餃子神セブン!」の1店としてご紹介いただき、表紙にも弊店の焼餃子を使用していただいています。
巻末にはお得なクーポンも付いています。ぜひ、ご覧下さい。
 
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