東京で上海蟹料理なら京王線初台駅南口の蘭蘭酒家へ。

蘭蘭酒家京王線初台駅徒歩1分
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蘭蘭酒家
〒151-0061
東京都渋谷区初台1-39-12-1F
京王新線(都営新宿線直通)
初台駅南口1分
TEL03-3370-3641
FAX03-3378-9343
営業時間
11:30~14:30(L.O.14:00)
17:00~21:30(L.O.21:00)
定休日
毎週水曜日(1月〜10月)と
不定期な臨終休業日

11〜12月、年末年始は
別途ご案内致します
インターネットでのご予約はコチラから(3営業日以降に限らせていただいています)
3営業日以降のご予約が可能です。
弊店からの受付可否連絡をもって
ご予約の成否が確定します。
ランチタイムの席のみのご予約は
ご遠慮いただいております。
 
2024年上海蟹メニュー
上海蟹は日本でお馴染みのタラバ蟹や毛蟹といった蟹より小さめで、見た目の迫力にはややかけますが、旬を迎えたこの蟹のミソ(蟹黄)は本場の中国をはじめとする世界中の食通や美食家をうならせるパワーと豊かさを秘めています。
弊店では10月から12月頃にご用意しています。
蘭蘭の上海蟹の特徴は、看板メニューの“酔っ払い蟹”をはじめとするバラエティ豊かなお料理と食べ応えのある大きいサイズ。
アラカルトもお得なコースもご用意しております。
秋冬の名菜・上海蟹を皆さまでお楽しみ下さい。

今年も沢山のお問い合わせをいただきありがとうございます。
やや生育に遅れがありお待たせをしておりますが、弊店では10/18より全てのメニューとコースを販売いたします。
今シーズンは、10/18よりオス・メス蟹両方をご用意する予定で、コースも“オス蟹メス蟹食べ比べ”をオプションでお楽しみいただけます。

メニュー公開にともない、ご予約を開始致します。
例年と異なりコースメニュー優先での営業等のため、アラカルトメニューの当日ご注文はたいへんお時間を頂戴する場合がございます。
また改装後大幅な席数が減りましたのでお料理も含めお早めのご予約をお願い致します。
2024年シーズンも良質の素材を沢山ご用意して皆さまのご来店をお待ちしています。ご予約お待ちしております。

上海蟹アラカルトメニュー
上海蟹の美味しさのポイントの一つは鮮度です。
1杯でご提供するお料理は、生きたままの蟹を調理します。
また弊店の上海蟹の紹興酒漬け(酔蟹)は、準備に約2週間を要します。
そのため販売状況により売り切れになる場合もございます。
十分な数をご用意する予定ですが、ご来店が決まりましたらご予約又はお電話にて在庫状況をご確認下さい。
Marinated Shanghai crab with Shaoxing rice wine
酔っ払い蟹(上海蟹の紹興酒漬け/酔蟹)《前日迄のご予約制》
10/18販売開始 ご予約承り中
酔っ払い蟹(上海蟹の老酒漬け/酔蟹) 蘭蘭酒家上海蟹メニューの看板メニューです。
こだわりの紹興酒・甕出しの古越龍山に生きたまま漬け、「酔蟹」や「老酒漬け」と呼ばれるお料理です。気品有る甘さと円やかさが加わった蟹黄をお楽しみ下さい。
過去には『ぴったんこカン★カン』でご紹介いただきましたお料理です。
※1皿、上海蟹1杯でご提供です。
Steamed Shanghai crab
上海蟹の姿蒸し(蒸蟹)《前日迄のご予約制》
10/18販売開始 ご予約承り中
上海蟹の蒸かし(蒸蟹) 上海蟹の代表的な食べ方の1品です。
生きたまま蒸かされた大きいサイズの上海蟹の甲羅を開けると、一番の楽しみでもあるたっぷり詰まった濃厚なミソ(蟹黄)が皆様の食欲をかき立てます。甲羅の開き方はお気軽にご質問下さい。

※1皿、上海蟹1杯でご提供です。
Stir-fried Shanghai crab with Kujo green onion
上海蟹と九条葱の香り炒め《前日迄のご予約制》
10/18販売開始 ご予約承り中
上海蟹と九条葱の香り炒め 中国料理の醍醐味、強い火力での「炒」の1品で、例年人気の1品です。
ブツ切りの上海蟹と京の伝統野菜・九条葱をダイナミックに炒め、風味豊かに仕上げました。

※1皿、上海蟹1杯でご提供です。
Stir-fried Shanghai crab with original mixed spice
上海蟹の香港風金沙炒め《前日迄のご予約制》
10/18販売開始 ご予約承り中
上海蟹の香港風金沙炒め アラカルトメニューでもお馴染みの蘭蘭創作料理の金沙(エスニックパウダー)炒め。
蟹の香ばしさとオリジナルブレンドしました15種類の旨味素材の風味が食欲を掻き立てます。

※1皿、上海蟹1杯でご提供です。
Swallow's nest soup with Shanghai crab butter
上海蟹のミソ入り海ツバメの巣のスープ《前日迄のご予約制》
10/18販売開始 ご予約承り中
上海蟹のミソ入り海ツバメの巣のスープ 中国伝統の三大珍味“海ツバメの巣”と上海蟹のミソをコラボレーションしました贅沢な1品です。
海ツバメの巣は最高品とされる“官燕”を使用。
上海蟹数杯分の蟹黄と美容効果等が報告されている高級食材で、至福の味わいをお楽しみ下さい。

※左写真のスープ表面のツバメの巣はイメージです。実際はスープの中です。
Braised special whole shark’s fin with Shanghai crab butter
上海蟹のミソとふかひれの姿土鍋煮《3日前迄のご予約制》
10/18販売開始 ご予約承り中
上海蟹のミソとふかひれの姿土鍋煮 中国料理人気の高級食材「ふかひれ」の姿煮を上海蟹のミソ仕立てでご用意致しました。
贅沢な組み合わせをアツアツの土鍋でお楽しみ下さい。
お得なコースでのご用意もございます。
Shark’s fin soup with Shanghai crab butter
上海蟹のミソ入りふかひれのスープ
10/18販売開始 ご予約承り中
上海蟹のミソ入りふかひれのスープ 人気食材ふかひれとの共演をリーズナブルにお楽しみ下さい。お気軽にお楽しみいただけますように1CUPでご用意致しました。
濃厚な蟹黄を沢山使用しています。

※左写真のスープ表面のふかひれはイメージです。
実際はスープの中です。
Braised shrimp with Shanghai crab butter
上海蟹のミソと海老の餡掛け
10/18販売開始 ご予約承り中
上海蟹のミソと海老の餡掛け 上海蟹の美味しいミソを贅沢に沢山使用しました餡掛けソースと海老の共演をお楽しみください。
濃厚な旨みの餡は、花巻や白ワインとの相性も抜群です。
Shanghai crab butter omelet with truffle and porcini mushroom
上海蟹のミソとトリュフ、ポルチーニ入り玉子炒め
10/18販売開始 ご予約承り中
上海蟹のミソとトリュフ、ポルチーニ入り玉子炒め 弊店シェフの創作料理です。
上海蟹のミソと独特の風味・旨味の2種類のキノコをふわとろの玉子で優しく包みました。
各素材の個性を活かすシンプルな味付けですが調和のとれた奥深い味わいで、上海蟹のミソの楽しみ方に新しい発見が出来ると思います。
白ワイン、紹興酒と共にお楽しみ下さい。
Braised bean crab with Shanghai crab butter
上海蟹のミソと豆腐の煮込み
10/18販売開始 ご予約承り中
上海蟹のミソと豆腐の煮込み 本場の代表的な料理の一つ“蟹黄豆腐”です。
蟹ミソと豆腐のみのシンプルなお料理ですが、優しい味わいと食感で根強い人気があります。
皆さんでお取り分けになってお楽しみ下さい。
Fried rice with Shanghai crab butter
上海蟹のミソ入りチャーハン
10/18販売開始 ご予約承り中
上海蟹のミソ入りチャーハン 上海蟹の一番の魅力・蟹黄をリーズナブルにお楽しみいただける人気の1品。
薄味のシンプルに味付けした炒飯と、濃厚な味わいの蟹黄との相性は抜群です。
黒トリュフ入りもご用意しています。
上海蟹初心者の方は、コチラと下記の焼きそばをおすすめします。
Fried noodles with river shrimp roe and Shanghai crab butter
上海蟹のミソと川海老の卵、キノコの焼きそば
10/18販売開始 ご予約承り中
上海蟹のミソと川海老の卵、キノコの焼きそば 上海蟹を焼きそばでお楽しみいただきます料理長の創作料理です。
麺は、蘭蘭お馴染みの厳選食材「川海老の卵」を沢山練り込んだオリジナル麺(蝦子麺)を使用。
ほのかな甘みを含んだ蝦子麺と味わい深い蟹黄の組合せが絶妙です。
Steamed soup bun  with pork filling and Shanghai crab butter
上海蟹のミソ入り小籠包
10/18販売開始 ご予約承り中
上海蟹のミソ入り小籠包 上海蟹の一番美味しい部分・蟹ミソを気軽にお楽しみいただけますように、世代を超えて人気のジューシーな小籠包でご用意しました。
モチモチの皮で包みました豚肉の旨味と蟹黄の味わいのマッチングをお楽しみ下さい。

※写真は4個です。
価格単位が“1杯”のお料理は活蟹メニューです。
“酔っ払い蟹”以外の活蟹メニューはオス蟹又はメス蟹のご希望を承りますが、ご予約の状況からご希望に沿えない場合がございます。
お早めのご予約をお願い致します。
価格単位が“1杯”のお料理は活蟹をご用意できるXmas頃迄、“酔っ払い蟹”は年末頃迄、その他のメニューは年明け1月初旬頃迄の販売予定です。
なおご予約状況により、早期に販売終了をご案内する場合がございます。ご了承ほどお願い申し上げます。
上海蟹は当季節限定の輸入品のため、販売状況によりやむを得ず売り切れや価格変更の場合もございます。
また価格単位が“1杯”のお料理は、ご予約優先で販売させていただきます。
十分な量をご用意させて頂きますが、急な数量変更にお応え出来ない場合がございます。
ご来店が決まりましたらお電話にてお問い合わせ・ご予約をお願い致します。
上海蟹コースメニュー
上海蟹はアラカルトメニューに加え、コースメニューもご用意しています。
いずれのコースも看板メニューの酔っ払い蟹と活上海蟹料理が1杯、ふかひれの料理がお楽しみいただけます。
またオス蟹とメス蟹の両方をご用意出来る時期には、オス蟹とメス蟹の各1杯の活蟹メニュー付いた“食べ比べオプション”をリーズナブルにプラス4,000円でご用意。
このオプションを使用した浦東コースは、酔っ払い蟹を含め1人前2.5杯の蟹になります。

期間限定の美食をぜひ皆さまでお楽しみください。
なお上海蟹コースは活蟹がご用意出来ますXmas頃迄の販売予定です。

2024年 特選上海蟹コース・外灘
秋冬の中国料理はなんと言っても“上海蟹”。お一人様に1杯の活き蟹料理、蘭蘭酒家の看板メニューの酔っ払い蟹も構成しましたお得なコースです。
酔っ払い蟹入りチャイニーズオードブル
天使の海老と旬野菜の四川風ピリ辛炒め
上海蟹のミソとふかひれの醤油煮込みスープ
北京ダック
上海蟹の姿蒸し
(お一人様につき1杯・他の調理法へ変更可能です)
上海蟹のミソ入り小籠包
下記の3品の中からお選び下さい
上海蟹のミソとトリュフ入りチャーハン
上海蟹のミソと川海老の卵、キノコの焼きそば
土鍋入り四川麻婆豆腐とご飯
本日のデザート
中国銘茶
2024年 特選上海蟹コース・浦東
肉厚のふかひれ土鍋煮込み、北京ダック等の人気の食材と上海蟹の共演。シェフが自信を持ってオススメしますこだわりの1皿1皿。蘭蘭酒家の1年で一押しの食材・上海蟹をぜひご堪能下さい。
特製チャイニーズオードブル
蘭蘭名物 酔っ払い蟹(半杯)
天使の海老と旬野菜の四川風ピリ辛炒め
上海蟹のミソと肉厚ふかひれの土鍋煮
北京ダック
上海蟹の姿蒸し
(お一人様につき1杯・他の調理法へ変更可能です)
上海蟹のミソ入り小籠包

下記の3品の中からお選び下さい
上海蟹のミソとトリュフ入りチャーハン
上海蟹のミソと川海老の卵、キノコの焼きそば
土鍋入り四川麻婆豆腐とご飯

本日のデザート
中国銘茶
上海蟹コースをご利用の場合、+4,000円でオス蟹とメス蟹両方を
お楽しみいただけます“食べ比べオプション”をご用意しています。
(活蟹料理が2杯になります。お早めのご予約をお願いします。)
お得なオプション 飲み放題プラス
上記の上海蟹コースをご利用の方には、飲み放題オプションをプラス3,000円(お一人様)でご用意しております。
下記の酒類・ソフトドリンクを、ご予約のお時間から2時間(30分前ラストオーダー)飲み放題でお楽しみいただけます。 もちろん紹興酒の最高峰で弊店こだわりの「かめ出しの古越龍山」や、女性を中心に人気の杏露酒等の「中国果実酒」もお選びにいただけます。 ご宴会後に追加精算の煩わしさがない“幹事様の楽々オプション”です。 是非ご利用下さい。
 
〜飲み放題対象ドリンク〜

・紹興酒…古越龍山-かめ酒5年
・瓶ビール…一番搾り、スーパードライ
・ノンアルコールビール
・焼酎…いいちこ[麦]、黒霧島[芋]
・日本酒…菊正宗
・ウーロンハイ、レモンサワー
 グレープフルーツサワー
・ハイボール
・グラスワイン…赤・白

・中国酒各種…
 杏露酒、桂花陳酒、
 ライチ酒、サンザシ酒
・梅酒
・ソフトドリンク…
 コーラ、オレンジジュース
 グレープフルーツジュース
 ジンジャーエール、烏龍茶
上記コースは期間限定のご予約制で2名様より承ります。
コースは活蟹をご用意出来るXmas頃迄の販売予定です。
ご予約状況により早期の販売終了をご案内する場合がございます。
お早めのご予約をお願い致します。
コースをご利用の場合、プラス4,000円で“オス蟹メス蟹食べ比べオプション”をご用意しております。オス蟹とメス蟹各1杯の活蟹メニューが付きます。
素材確保のため、お早めのご予約をお願い致します。
上記の上海蟹コースをご利用の方には、飲み放題オプションをプラス3,000円(お一人様)でご用意しております。ご予約のお時間から2時間(30分前ラストオーダー)飲み放題でお楽しみいただけます。
“上海蟹の姿蒸し”はご希望により下記の活蟹メニューへご変更が可能です。
・上海蟹と九条葱の香り炒め  ・上海蟹の香港風金沙炒め

またグループ内で別のお料理セレクトも可能です。
例えば… お二人で上海蟹の姿蒸しと上海蟹と九条葱の香り炒めを1品ずつセレクト
当上海蟹コースは活蟹使用のため、2日前までのご予約が必要です。
ご予約のキャンセルや人数変更については、前日までの受付となります。
当日のキャンセル及び人数変更はご予約コース料金の100%を頂戴致します。
キャンセル・人数変更につきましてはお早めに直接お電話でのご連絡をお願い申し上げます。 ご理解とご協力をお願い致します。
価格には消費税(10%)が含まれています。ディナータイムご利用時は、別途サービス料(10%)を頂戴致します。
上海蟹とは

上海料理の秋・初冬を代表する食材“上海蟹-大閘蟹”。
英名ではChinese mitten crab、学名ではチュウゴクモクズガニと呼ばれる、淡水の蟹です。

世界的にも日本にも同属の異種が確認されていますが、一般的に中国・蘇州近郊の湖で獲れるものを上海蟹として上海地方を中心に世界へ流通しています。
旬の季節は9月下旬から12月で、この季節の上海では殆どの料理店で販売される秋の名菜です。

特徴しては、日本で人気のタラバ蟹や毛蟹に比べ小振りで、蟹の身を楽しむよりもミソ(蟹黄)の濃厚さが重視され、世界の美食家が虜になります。
旬の前半は卵を持った雌蟹が美味しく、後半は雄蟹が旬になります。

上海蟹のお料理は
日本でも近年、上海蟹の魅力が広がりを見せています。
上海蟹の美味しさは第一に鮮度です。
中国以外での販売は飛行機等の流通手段の発達によって広がっており、「飛行機蟹」とも呼ばれることもありました。
紐に縛られ生きたまま届きますが、誤って縛り紐を取ってしまうと捕獲に苦戦するほどとても活発的でハサミが脅威です。
淡水性のため衛生面等から生きたまま一杯づつ丁寧に掃除をしなくてはならないたいへん手間の掛かる食材です。
蘭蘭でも蟹の季節は閉店後遅くまで上海蟹と格闘する料理人の姿がよく見られます。

一般的な食し方は、生きたまま蒸かす「上海蟹の蒸かし(蒸蟹)」です。
濃い青茶褐色の身体がセイロの中で蒸されると黄赤になり、より攻撃的な感じさえします。
黒酢等をつけてお楽しみ頂きます。

また上海蟹の特徴「蟹ミソ(蟹黄)」と、この蟹によく合うお酒・紹興酒とのマッチングを楽しむのが「酔っ払い蟹-酔蟹」です。
そして「蟹ミソ(蟹黄)」の美味しさや蟹の香ばしさを楽しめるように、様々な素材との組み合わせの料理が長い歴史の中で作られてきました。
上海料理の看板を背負う蘭蘭酒家もこの上海蟹には、本場上海での有名店巡りや素材の研究に開店より特に力を入れてきた食材の一つです。
お取り扱いの時期は蟹黄のバラツキが多い一般的な解禁の9月中旬は避け他店より少し遅い10月初旬のスタートで、蟹の身が痩せ細る前の12月初旬まで輸入いたします。

弊店の上海蟹の第一の特徴は大きさです。
大きめな食べ応えのあるサイズをご用意。身よりミソが重宝される蟹ですので、一度で沢山の蟹黄をお楽しみいただく弊店のこだわりです。

続いての特徴は、バラエティ豊かなお料理です。
一番の美味しさ「蟹黄」を皆様にお楽しみ頂きたく、様々なお料理をご用意しております。
その代表料理が「酔っ払い蟹」こと上海蟹の老酒漬け(酔蟹)や蟹黄を贅沢に使用しましたふかひれの姿煮です。例年皆様からご好評を頂戴しています。

食の安全で話題の多い中国食材ですが、旬の季節には安全で確かな上海蟹を空輸することをお約束致します。
看板メニュー『酔っ払い蟹』
上海蟹の楽しみはなんと言っても蟹黄。
その蟹黄を一番美味しくお楽しみ頂くスタイルが、「酔っぱらい蟹(上海蟹の老酒漬け・酔蟹)」かと弊店では考えます。
しかし酔蟹は衛生面や下処理の特殊性から、取り扱うお店が少ないお料理でもあります。
弊店では丹念に1杯づつ下処理し、こだわりで最高峰の紹興酒・甕出しの古越龍山に生きたまま2週間前後漬けます。
手間と時間をかけた蟹のミソは、本来の濃厚さに紹興酒の甘さと円やかさが加わり、たいへん味わい深くお楽しみいただけます。
例年たびたびご迷惑をお掛けする売り切れは、上記のような下処理の特殊性によるものです。
蘭蘭酒家のこだわりメニューを是非皆様でお楽しみ下さい。
生きたまま紐で縛られ、カゴに入って中国からやってきます。
調理前はこんな色をしています。
左が雌で右が雄です。
個体の大きさに差があり、爪の大きさや形も雄雌で違います。
爪の部分に毛がびっしりと生えているのも上海蟹の特徴です。
上海蟹の蒸かしはご注文いただいてから生きたままセイロで蒸かし上げます。
雌蟹を割った状態です。
オレンジ色の部分が卵で黄色い部分がミソです。
それを総称して「蟹黄」と呼ばれます。
酔っぱらい蟹です。
濃厚で甘くとろけるような蟹黄をお楽しみ下さい。
希少価値の高い組合わせ。
上海蟹のミソと
ふかひれの姿土鍋煮込み
上海蟹のミソ入り小籠包
 
弊店ではご予約によりますコースメニュー優先での営業のため“席のみ予約”等でのアラカルトメニューの当日注文は、お料理のご提供にお時間を頂戴する場合がございます。
可能な限りお料理も含めたご予約をお願い申し上げます。
当サイト内の全ての価格は、消費税(10%)を含んでいます。
All prices include consumption tax (10%).
ディナータイムご利用時は別途サービス料(10%)を頂戴します。
A service charge of 10% will be charged at dinner time.
ディナータイムは幼児のお子様以外、ワンドリンクオーダー制にさせていただいております。
ご予約・お問い合せはお気軽にお電話で
スマートフォンの場合、上記のタップで通話が可能です